参考消息

美学者:中国海军背靠强大造船业 2030年有望比肩美国

2017-04-27 11:09:05 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美国学者认为,中国的造船业有机会让中国海军到2020年成为世界第二大海军力量,而且到2030年中国海军作战舰队在数量上、甚至可能在质量上可与美国海军比肩。

参考消息网4月27日报道 美国外交学者网站4月25日刊发该网站主编香农·蒂耶齐对美国海军军事学院教授、《中国海军的船舶制造》一书主编安德鲁·S·埃里克森的采访。文章称,经过六个世纪的中断后,海上力量的发展重心可能再度转移到亚太地区。特朗普政府计划加强海军,但中国早已在这条路上走了很远。埃里克森的这本新书解释了北京为什么大力发展海军,现在的规模有多大以及将来可能变得多强大。

香农·蒂耶齐问:中国海军能在多大程度上挑战世界上规模最大、实力最强的美国海军?

安德鲁·S·埃里克森答:中国的造船业有机会让中国海军到2020年成为世界第二大海军力量,而且如果目前的趋势继续,那么到2030年中国海军作战舰队在数量上、甚至可能在质量上可与美国海军比肩。

通过吸取其他人的经验教训,北京可以拥有后发优势。

最重要的是,中国的海上力量有一些与美国同行很不一样的任务。用普林斯顿大学教授托马斯·克里斯滕森的话来说,他们要在还没有完全“追赶上(美国)”的情况下“抛出问题”。有时候数量本身也是一种质量。在许多领域,包括造船产业,中国都有颠覆性举动:如果总是不能做到很好,那就至少做到最大。存在的重要性很大,中国可以通过数量优势弥补其他劣势。

海军系统的质量对比结果只在发生实际冲突时才重要,然而没人希望出现这种情况。在力量上升的过程中,中国巨大的体量让其占据优势和主动。与此同时,中国船舶设施的进步正在提升中国海军争夺广阔的西太平洋制海权的能力。此外中国分析人士在不断研究可以利用的对手弱点;他们把卫星基础设施视为美国海军等在海外作战的海军的一个特别弱点。

问:中国海军在何种程度上是全球性海军?它不仅仅是重点关注地区事务(如南中国海)的地区性力量?

答:中国海上力量的核心任务仍是维护自身安全利益以及推进在近海地区的主权声索。然而一些权威分析指出,北京寻求在保持上述核心任务的同时,增加远海行动能力。他们会在远海行动上投入多大力量,这一点值得继续关注。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧