参考消息

外媒:解放军改革提升新质作战能力 时刻准备打仗

2017-04-21 11:12:50 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:外媒认为,中国新调整组建84个军级单位意在打破传统编制,增强电子战、信息战和太空战等新质作战能力。中国希望把军队变成能在亚洲和其他地区捍卫国家利益的力量。

参考消息网4月21日报道 印度报业托拉斯网站4月19日刊发题为《习近平要求中国军队做好打仗和现代战争准备》的文章称,中国国家主席习近平要求中国军队新调整组建的84个军级单位时刻准备打仗,并增强新质作战能力。

文章称,习近平18日在北京接见新调整组建军级单位主官,要求他们适应一体化联合作战要求,提高部队科技含量。

他说,新调整组建的单位要集中精力研究军事、研究战争、研究打仗,做好军事行动各项准备。

他还要求这些单位加强实战化训练,增强新质作战能力。按照中国军队的说法,“新质作战能力”通常指电子战、信息战和太空战的作战能力。

文章称,虽然中国军方未透露这些新单位是如何组建的,但鉴于中国军队正在实施裁军30万的计划,它们很可能是由现有部队重组而来,而不是由新招募人员组成。

在去年12月中央军委一次会议上,习近平要求调整优化军队结构,压减数量规模,推动部队编成向多能、灵活方向发展。

文章称,本次新单位的调整组建正是当前中国军队大规模改革的最新举措。

中央军委誓言建设精简高效的指挥体系,减少非战斗机构与人员,打造能打赢现代战争的强大军队。

俄罗斯《独立报》4月20日刊发题为《在2020年前使中国军队成为全世界最强》的文章称,中国国家主席习近平宣布改组军队。中国军队新调整组建84个军级单位。通过打破官僚制度,中国希望把军队变成能在亚洲和其他地区捍卫国家利益的力量。

文章称,中国人民解放军这次改革始于2015年。专注中国军事问题的研究人员表示,目前的改组是改革的第二阶段。

据路透社报道,去年,中国的七大军区改为五大战区,四个总部——总参谋部、总政治部、总后勤部和总装备部被取消,取而代之的是15个职能部门。

俄罗斯科学院远东研究所主任研究员瓦西里·卡申指出:“中国领导人的目的是仿效俄罗斯的军队改革之路。俄军通过改革,摆脱了20世纪中期的过时编制,成为能在叙利亚开展行动的力量。中国人将此视为榜样。同时,他们还总结了我们的经验和教训,并写成了书。”

文章称,中国现在的军队是在内战时期作为中国共产党的武装出现的。一些部队保留了内战或朝鲜战争时期的传统,不愿改变自己的文化。

文章称,现在似乎要把一切都统一起来。问题在于,各军种编制改革的进度不一,旧体制的残余仍然存在。但改革方向是一致的:取消团级部队,让各军种结构向西方靠拢,部分向俄罗斯靠拢。

文章称,建立84个军级单位具有重要意义。这为军官晋升、调整工资、明确地位铺平了道路。与俄罗斯和西方国家不同,中国的军衔不是军人地位的最主要标志,职务和级别更为重要。

卡申表示,2020年被定为一条分水岭,届时,中国军队应掌握世界经验,成为采用现代化指挥系统,能在战场进行诸兵种、军种协作的机动力量。总而言之,习近平改变了中国军队的面貌。

文章称,强大的中央集权制度使军队能够迅速适应军事技术的不断变化。中国军队在制造军用航天器、网络武器、信息战工具上投入巨大。

点击图片进入下一页

资料图片:战机发射火箭弹向目标区域突袭。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速