参考消息

俄媒:中国驻世贸新代表面临非同寻常的使命

2017-04-20 00:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:特朗普声明忽视世贸的任何决定,并向严厉的贸易保护主义过渡。正是世界第二大经济体的中国,可在没有壁垒、没有贸易战、维护世界贸易稳定和透明体系中扮演决定性角色。

参考消息网4月20日报道 俄罗斯卫星网4月15日刊文称,中国任命52岁的张向晨为常驻世贸组织代表、特命全权大使。此前,张向晨曾为中国国际贸易谈判副代表,是中国精通世界贸易的有经验的专家之一。他一向主张世界贸易自由化、反对贸易战。莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫认为,在美国向贸易保护主义过渡的今天,任命张向晨为驻世贸代表具有特殊意义。

卡尔涅耶夫称,毫无疑问,张向晨具备在世贸组织坚守本国利益的素质。他是参加中国加入“国际贸易俱乐部”谈判的主要官员,后来又参与构建北京与世贸之间的关系。这位北京大学毕业生还撰写过几本有关调节世界贸易的书籍。

张向晨2008年到2011年曾在中国驻日内瓦世贸组织办事处工作,就任代表团副团长。在商务部工作期间,他在国外代表和大型企业领导人之间都建立起广泛的人脉。其在商务部的最后职务是中国贸易谈判副代表,相当于副部级。

著名的彭博社在评论张向晨新任职务时指出,尽管这位官员并不为公众所了解,但他却是制定中国贸易政策的主要官员之一。

彭博社提醒道,特朗普在美国总统大选获胜后,张向晨是首位向外国商界介绍中国领导层如何看待世界经济未来的官员。在北京一场中国美国商会举行的晚宴上,他就新形势下应避免贸易战进行了阐述。

与会者们不仅可以听到他令人信服的论据,同时,也可以看到其演讲的个人风格。彭博社引用美国商会前任会长詹姆斯·麦格雷戈的话指出,张向晨不同于中国其他官员,似乎,在座一半以上是他的好朋友。当然,对话者指出,张向晨在日内瓦“一直是准备战斗状态”。也就是说,詹姆斯·麦格雷戈想强调的是,张向晨在新任岗位上面临的是非同寻常的使命。

卡尔涅耶夫称,在特朗普声明美国新贸易政策背景下,张向晨被任命为驻世贸代表确实具有特殊意义。要知道,特朗普声明忽视世贸的任何决定,并向严厉的贸易保护主义过渡。而中国领导人在达沃斯论坛上的演讲正好相反,是在维护自由主义思想。中国加入世贸后,世界得到的信号是,北京准备成为全球经济舞台上的全身份玩家。目前的局势是,正是世界第二大经济体的中国,可在没有壁垒、没有贸易战、维护世界贸易稳定和透明体系中扮演决定性角色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧