参考消息

美专家评解放军战略支援部队:为军队撑“信息保护伞”

2017-04-04 10:35:10 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:除信息战外,战略支援部队还负责通过情报和技术侦察等活动,为解放军其他部队提供战略层面的信息支援。

参考消息网4月4日报道 美国外交学者网站4月1日刊登题为《解放军战略支援部队:中国军队的“信息保护伞”》的文章,作者为美国长期战略研究公司分析师埃尔莎·卡尼亚。文章称,虽然中国人民解放军新的战略支援部队是在太空、网络和电磁领域争夺主导地位的关键力量,但其“战略支援”——即信息支援——的作用对于解放军作战和获胜的能力来说将同样重要。

文章称,根据现有信息,战略支援部队由航空航天系统部门以及网络系统部门组成。航空航天系统部门似乎牢固地控制着解放军很大一部分基于太空的C4ISR(指挥、控制、通信、计算机、情报及监视与侦察)系统;而网络系统部门则看起来整合了解放军信息战的能力,使之能够协同完成电子对抗、网络攻防及心理战的任务。

除信息战外,战略支援部队还负责通过情报和技术侦察等活动,为解放军其他部队提供战略层面的信息支援。信息化战争能力的整合与解放军理论著述中描述的发展趋势是一致的;在信息支援方面横跨多领域的整合方式,反映了更加新颖的变化,这种变化可能会增强解放军实现一体化联合作战的能力。

在解放军提出的“脖子以上”改革阶段,战略支援部队的建立看来巩固了解放军用于夺取太空和网络空间战争“战略制高点”的实力。同时,新的中央军事委员会联合参谋部的信息通信局也承担起应对作战紧急情况的责任。

文章称,战略支援部队被恰当地描述为解放军的信息战服务局,其为联合作战提供战略层面信息支援的使命同样不可或缺,这实际上也是其名称的来源。解放军技术侦察活动前所未有的加强,不仅会使战略支援部队能够争夺太空与网络空间的关键“战略前沿”,还会确保对解放军整体的有效信息支援。事实上,战略支援部队的任务是从事太空、网络和电磁战场的情报和侦察活动,因为它负责这些领域的作战,并为解放军的所有五个战区司令部提供作战支援。在这方面,战略支援部队旨在为解放军全军提供“信息保护伞”。

鉴于这一重要使命,战略支援部队被认为是解放军联合作战系统的“重要支撑”。特别是,战略支援部队成立时,习近平的讲话就敦促战略支援部队“坚持体系融合”。用电子信息技术专家吕跃广的话来说,信息主导下的体系融合是未来联合作战的根本要求。军事评论员尹卓说,战略支援部队旨在构建一套对信息化战争来说不可或缺的完整“信息链”,“依据初步情报、侦察和预警;然后是信息传输、信息处理和信息分发;敌对行动发生后则有引导问题、判断打击效应……和第二次打击”。对这种关键的“战略支援”功能在单一军种范围内的广泛整合,被认为是超越美军的创新。然而,战略支援部队能否在实践中有效地整合这一信息链还有待观察。

文章称,战略支援部队的建立也使得解放军最高领导层能够对这些关键能力进行更为密切的控制和监督。尝试进行更深入的体系融合,反映了解放军认识到了传统弱点,并开始采取大胆措施予以补救。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  3. 3日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10韩媒称韩国经济将因“萨德”损失200亿美元