>>

参考消息

参考快评|朝鲜测试新型火箭发动机,洲际导弹即将成型?

2017-03-20 19:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:“朝核问题”的本质是美朝之间的问题,现在双方都还在比“耐心”,再玩下去迟早要出现“心理疲劳”,与其这么玩下去,何不停下来歇歇、想想呢?

【新闻事件】

参考消息网3月20日报道 法新社3月19日援引朝中社报道称,朝鲜试验了一款新型大功率火箭发动机,朝鲜领导人金正恩赞扬这次成功试验是该国火箭工业的一次“新生”。法新社称,这次试验显然是故意选在美国国务卿蒂勒森18日开始访华期间进行的。蒂勒森在北京警告说,该地区的紧张局势已经达到“危险程度”。

【专家快评】

刘华(时事评论员)

朝鲜新型火箭发动机的测试,显然有其技术进展的一面。这从朝鲜领导人金正恩的兴奋之举上可以看出一二。

点击图片进入下一页

试验成功后,兴奋的金正恩将科研负责人员背在身上,这对于朝鲜领导人是极为罕见的。

关于这型火箭发动机,外界能够获得的信息很少,但可以从测试现场图片看出一些端倪。

首先,从金正恩等人与火箭发动机的合影来看,这型发动机的喷口直径明显大于过去朝鲜中程导弹的发动机,其单台推力也必然大幅超过中程导弹需求。如果考虑到4台发动机并联的情况,不排除可以用这型发动机制造射程更远导弹的可能性。

点击图片进入下一页

金正恩等人在发动机前的合影

其次,朝鲜此次测试新型发动机所用的试验台,是经过全新改装的,其改装的目的显然也不是为了测试已有型号发动机,否则就失去了改装意义。从发射台的规模来看,可以满足运载火箭级别发动机的测试需要。

如果上述推论成立,则至少可以说明两点:

一方面,朝鲜对过去的“银河”系列火箭所用发动机并不满意。为发展射程更远的运载工具,其不得不要从发动机做起,从头启动新型火箭的研制工作。

另一方面,围绕这型发动机设计新火箭或导弹,需要一个周期。鉴于火箭发动机本身也需要多次测试,可以认为,这型发动机所搭配的火箭,还需要至少2到3年时间才能投入使用。

至于此型发动机是否直接与所谓的“洲际导弹”挂钩,还需要后续的观察过程。毕竟,朝鲜虽然在中近程导弹领域有一定技术积累,但在远程导弹和运载火箭方面的发射成功率并不高。仅仅是一型发动机的首次测试成功,还不能说明其具体的导弹和火箭型号是否已经成型。即使朝鲜短期内进行了新型远程导弹的测试,其也必然不是使用这款发动机的型号。

宋晓军(军事评论员)

3月17日,蒂勒森首先否定奥巴马对朝的“战略耐心”政策,从奥巴马执政8年来美、朝关系演变上看,这无疑是有“事实依据”的——在奥巴马执政的8年里,朝鲜进行了4次核试验和4次洲际导弹运载火箭试验。

不过,蒂勒森3月17日还在记者追问下说了出两条对朝“动武红线”,但朝鲜一天后仍进行了新型火箭发动机的试验。这一时间选择,也说明了朝方对美方的态度。

事实上,对朝鲜威胁实施“先发制人”的打击,并不是美国制定对朝政策的一个新思路,也并没有跳出奥巴马政府“战略耐心”的圈子。“朝核问题”的本质,是美、朝之间的问题,而军事装备的重要性不仅在于它们的战时用途,而且还在于它们平时所造成的心理影响。其实现在美朝双方都在比“耐心”,看谁对谁的“心理影响”大,这么玩下去,真的就如两列在同一轨道相向而行的列车。不过,实际上双方有都没有做好相撞的“心理准备”。再玩下去迟早要出现“心理疲劳”。

与其这么朝着迎头相撞的方向走下去,何不停下来歇歇、想想呢?而这也正是中国坚持劝和促谈,坚持建议朝鲜半岛无核化与停和机制转换并行推进的初衷。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

【延伸阅读】

朝鲜洲际弹道导弹试射在即

法新社19日报道称,朝中社说,金正恩亲临现场指导试验,并“强调全世界很快就会目睹(朝鲜)今天所取得的伟大胜利具有何等重大意义”,暗示朝鲜可以用这款新型发动机发射火箭,将卫星送入轨道。火箭发动机容易改用于发射导弹。有分析认为,朝鲜的洲际弹道导弹研发工作已进入收尾阶段。

此外,有观点预测,鉴于朝鲜加快洲际弹道导弹发动机研发步伐,朝鲜洲际弹道导弹试射在即。韩美军方认为,4月15日金日成诞辰105周年和25日人民军建军85周年之际,朝鲜或发起挑衅,其中包括发射洲际弹道导弹等。

“双暂停”建议

3月8日上午,中国外长王毅在“两会”记者会上回答有关中国认为应如何避免朝鲜半岛发生战争的问题时说,为应对半岛危机,中方的建议是,作为第一步,朝鲜暂停核导活动,美韩也暂停大规模军演,通过“双暂停”摆脱目前的“安全困境”,并且使各方重新回到谈判桌前来。之后,按照“双轨并进”思路,将实现半岛无核化和建立半岛和平机制结合起来,同步对等地解决各方关切,最终找到半岛长治久安的根本之策。

16日,美国国务卿蒂勒森访日时称,过去20年来,推动朝鲜无核化的政治外交努力已告失败,须采取新方式应对。对此,中国外交部发言人华春莹表示,为寻求半岛问题标本兼治的解决方案,中方提出了“双轨并行”思路。该思路核心目标是推动实现半岛无核化,建立半岛和平机制。而中方提出的“双暂停”倡议是推进“双轨并行”思路的第一步,希望以此找到复谈的突破口,为推进“双轨并行”创造必要条件。希望有关方认真对待并积极呼应中方的努力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升