>>

参考消息

参考快评:台当局搞“切香肠”式“台独”,加速割裂两岸

2017-03-07 09:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:民进党当局正在利用各种方法切断两岸之间的联络,同时推行其“台独”理念;其“以法谋独”的步伐有日益加快的趋势,对两岸关系的负面冲击需引起足够警惕。

【新闻事件】

参考消息网3月7日报道 台湾《今日新闻》网站3月4日报道称,台当局将修改相关规定,规范退役将领和政务官赴大陆参加活动的准则。报道称,目前退役将领和涉安全机密敏感信息退休人员登陆,是依据台“两岸人民关系条例”的规定。台当局计划提出“两岸人民关系条例”修正草案,提高相关人员赴陆参加活动的罚则。此举引起许多退役将领反弹。

【专家快评】

台当局有意割裂两岸之间各种关系

张彬(时事评论员、台湾问题专家)

这类事件是民进党当局推行“台独”的一个重要部分,其目的就是要切断一切台湾跟大陆的联系。

以往很多人认为,民进党这次上台后,由于要在两岸关系上给党内“独派”、深绿势力一个交代,也包括给岛内一部分支持其理念的民众一个交代,所以选择在执政之初采取相对过激的行为,比如不认同“九二共识”、“两岸一中”等。但从“5·20”到现在这么长时间的表现看,民进党当局整个行事风格其实就是在有意识地割裂大陆和台湾之间的各种关系,切断两岸往来的各种通道,以此实行其“台独”理念和目标。

具体看这次“修法”限制退役将领到大陆,一方面反映民进党当局在两岸关系上的考量,一方面也同样是一种对国民党的打压。

民进党当局不仅利用“不当党产”、“转型正义”等条例来打压国民党,而且在这次事件中针对退役将领群体。这些人基本都曾是国民党成员,他们当年在国民党军队所受的“一中”教育根深蒂固,对于“一中”是有认同感的,因此一贯支持并坚持“一中”。

而对他们出手也成为了民进党当局“一石三鸟”的手段:第一是打压甚至颠覆国民党两岸关系相应理念;第二是切断退役将领跟大陆的直接联系;第三是这种对退役将领的打压,实际上也是民进党当局“文化台独”的一部分,或者说是其推行“台独”实质性举动的一部分。

联系不久前台湾出现炒作台湾清华大学与大陆高校签署“研修承诺书”一事,同样是民进党当局利用一些行政手段来干涉台湾大学与大陆的交流,意图把“台独”理念推进大学,形成“天然独”的氛围,而灌输“台独”理念,恰恰是其最主要的目的。

所以现在的民进党当局的确会以危害台湾安全、影响岛内教育和言论自由等方式来打压“一中”理念,会利用各种方法切断两岸之间的联络,同时推行其“台独”理念。

台当局“以法谋独”步伐加快 负面冲击难估量

萧青(台湾问题评论员)

蔡英文当局将修改“两岸人民关系条例”,表面上为了限制退役将领、离职政务官赴大陆,实际却是“以法谋独”的危险一步。

蔡英文去年新任命的7位大法官里,5人“亲绿”立场明显,3人明确主张“两国论”,这些人担任“解释宪法、捍卫宪政体制”的大法官,一度被视为蔡当局迈出了“法理台独的最后一里路”。我们需要知道的是,“两岸人民关系条例”的全名是“台湾地区与大陆地区人民关系条例”,它依据的正是台湾地区宪制性规定里“一国两区”的基调;但台当局此次的修正草案已完全是一种视大陆为“敌国”、两岸“一边一国”的论调,并且有很大可能会在台当局立法机构通过。蔡英文当局“以法谋独”的步伐有日益加快的趋势,其对两岸关系的负面冲击需引起足够警惕。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止