>>

参考消息

法媒:中国军力"硬件"媲美西方 "软实力"仍需加强

2017-02-17 00:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:财力确实是战争的有力支撑,但是“训练、行动理论、部队协同以及经验”也起着十分重要的作用。

参考消息网2月17日报道 法国《回声报》2月16日刊发文章称,研究机构认为,中国军费在快速增长,而且借助技术自主研发,在航空等领域已具有“近乎等同”西方国家的能力,可打仗需要不止是这些“硬件”。

文章称,在军事层面,中国在追随美国但仍相距甚远。国际战略研究所(IISS)备受期待的《军事白皮书》于14日出炉,像前几年一样,中国仍是大国中军费开支增长最快的国家。

文章援引白皮书称,2016年中国军费开支同比增长约7%,达到1450亿美元,但仍然还不到美国军费(6040亿美元)的四分之一。华盛顿自己的军费开支就相当于排名其后的15大军费开支国家的总和,它独占全球军费的近40%。

然而国际战略研究所认为,借助本国军事技术研发的兴起,中国人在某些领域已经具有与西方国家“近乎等同”的能力,尤其是在航空方面。中国研制出了歼-20战斗机、短程导弹“霹雳”-10和一款射程上(达300公里)世界领先的空空导弹。

国际战略研究所认为,由于北京不断出口尖端武器,“西方在军事技术上的统治已不再是板上钉钉的事”,而这些出口的中国武器可能会被“西方军队的很多敌人所使用”。

文章称,亚洲的其他国家也在效仿中国,尤其是印度。后者的军费开支领先日本排名世界第六位,尽管其军费开支只有中国的三分之一。亚洲地区的军费开支自2012年起就超过了欧洲,之后在以年均5%至6%左右的速度增长。而寄望获取冷战结束红利的欧洲,则经历了很多年的军费开支萎缩,只是在2015年才开始在恢复军备上重新努力。

英国军费开支排名世界第五位,达到525亿美元,落后于俄罗斯(589亿美元)和沙特(569亿美元)。法国472亿美元的军费开支让其掉到了第八位,但领先于德国(383亿美元)和排在全球第13位的意大利(223亿美元)。

这一排名反映了各国在军备方面的努力,但是并不能很好地反映各国的军事实力,要打仗仅有尖端的“玩意儿”是不够的。国际战略研究所强调指出,财力确实是战争的有力支撑,但是“训练、行动理论、部队协同以及经验”也起着十分重要的作用。

例如,从纸面上看中国是全球第二大军事强国,但其“看见过战争炮火”(1979年对越自卫反击战)的最后一名官兵,也已经在几年前就退役了。(编译/芦龙军)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  7. 7中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  8. 8中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  9. 9澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人
  10. 10法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉