>>

参考消息

参考快评:大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述

2017-02-16 00:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:近30年来,“台独”思潮、族群冲突、“去中国化”等现象都能从被歪曲真相的“二二八”中找到影子,其初始逻辑都是将阶级斗争扭曲为省籍或族群对立,将左翼势力被打压说成“台独”悲情。

【新闻事件】

参考消息网2月16日报道 香港《南华早报》网站2月8日报道称,中国大陆将举办活动纪念1947年台湾“二二八”事件70周年。国务院台湾事务办公室发言人安峰山称,大陆有关部门正在筹办上述活动。1947年2月28日,台湾民众不满国民党当局独裁统治发动起义,蒋介石派兵镇压,造成大批民众死伤。多年来,台当局和民众一直普遍纪念该事件。

【专家快评】

朱松岭(北京联合大学台湾研究院两岸研究所所长)

“二二八”起义是中国人民解放斗争的组成部分,一直受到大陆重视和纪念。作为台湾同胞反对当时国民党当局专制统治的爱国、民主、自治运动,“二二八”起义是反抗不公、不义的政治抗争,绝不是所谓“本省人”和“外省人”的冲突,也不是当时的国民党当局简单地为了镇压台湾民众而制造的事件。事实上,“二二八”起义的政治受难者多为进步思想信仰者、中华民族解放运动的践行者。

“二二八”相关的受难者和历史事实多年来已经成为台湾政坛一些人操弄论述、捞取政治资本的摇钱树。这次起义被“台独”势力和谋私的政客随意打扮,成为“台独”建构的神主牌和“台独”话语权的制高点。近30年来,“台独”思潮、族群冲突、“去中国化”等现象都能从被歪曲真相的“二二八”中找到影子,其初始逻辑都是将阶级斗争扭曲为省籍或族群对立,将左翼势力被打压说成“台独”悲情,而民进党再次执政以来,被歪曲的“二二八”起义又成为岛内所谓“转型正义”的关键历史事件。

今年正值“二二八”起义70周年,大陆值此时刻展开隆重纪念,既有利于还原历史真相,粉碎“台独”论述,又有利于帮助台湾青年世代客观公正地了解历史,展望未来,为两岸的融合发展注入动力。所以在这层意义上,也就不难理解为什么大陆会高规格纪念“二二八”起义了。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测