>>

参考消息

参考快评:今年台湾难有机会参加世界卫生大会

2017-02-15 09:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:今年如果台湾不能参加世界卫生大会,其中的关键障碍就是它不承认“九二共识”,不承认两岸“一中”。

【新闻事件】

参考消息网2月15日报道 台湾联合新闻网2月12日报道称,一年一度的世界卫生大会(WHA)将于5月举行,台湾岛内医界普遍担心台湾此次收不到邀请函。台湾医界联盟基金会执行长林世嘉更是直言,今年台湾无法如期出席WHA“已是圈内普遍看法”。

【专家快评】

张文生(厦门大学台湾研究院政治所所长)

历届台当局、包括现在蔡英文当局往往对参加国际组织有很高积极性,这样可以增加其所谓“国际能见度”。但今年台湾恐怕很难有机会参加世界卫生大会(WHA)。

马英九执政时期承认“九二共识”,在一中原则前提下,台湾参与国际组织的问题可以通过两岸协商作出安排。即便是去年台湾政局变天,但WHA筹备时马英九还在任上,所以世卫组织(WHO)是给马英九当局发的邀请函。今年已经换成蔡英文当政,由于蔡英文当局拒绝承认“九二共识”,所以今年台湾恐怕很难收到邀请函,这其中的关键障碍就是不承认“九二共识”,不承认两岸“一中”。

一些台湾政治人物和岛内舆论说,参加世界卫生大会关系到台湾人的医疗信息权,这属于无稽之谈。实际上在享有医疗信息、医疗资助和国际性医疗协作方面,台湾并不存在任何障碍。而且,如果台湾当局真正重视台湾民众的医疗信息权、生命健康权,它就应该承认“九二共识”、两岸“一中”,不要拿所谓医疗权来当政治突破的借口,这种借口没有说服力。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人
  10. 10F-35部署日本中国研发量子雷达 外媒:中美展