>>

参考消息

参考快评:中方光明正大反对“萨德”,韩媒应少猜疑

2017-02-10 15:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:中方反对在韩国部署“萨德”系统,向来都是以合理、合法的方式向韩方表达关切、传递信息,从未、也绝不会以无理、非法的手段实施所谓的“报复”或发泄所谓的“不满”。

【新闻事件】

参考消息网2月10日报道 韩国企划财政部长柳一镐9日称,中国尚未采取任何需要韩国官方回应的针对“萨德”部署的报复性手段,但韩国已准备好在必要时正式提出不满意见。柳一镐还表示,乐天集团管理层此前曾告知韩国政府,该集团沈阳项目停建同部署“萨德”没有直接关系。

此前,韩国媒体大量报道关于中国采用各种方式对韩实施“报复”的猜测性新闻。

【专家快评】

刘天聪(中国现代国际关系研究院朝鲜半岛研究室助理研究员)

中方反对在韩国部署“萨德”系统,向来都是以合理、合法的方式向韩方表达关切、传递信息,从未、也绝不会以无理、非法的手段实施所谓的“报复”或发泄所谓的“不满”。

这一点在中韩两国有目共睹,连韩方官员都承认,近期中韩贸易、文化交流遇冷的原因是多方面的,中国尚未采取任何需要韩国官方回应的报复性手段。反倒是韩国媒体以保守倾向为主流,出了问题总是先想如何为其保守政权开脱,拒绝自我反省,因此其在“萨德”问题上对华一直采取抱怨、怀疑的态度。

虽然目前韩国政局变数较多,但“萨德”部署问题并未解决。这主要是因为韩国军方势力较强,与政界的不稳定相比,其组织人事、决策行为均有相当的稳定性和延续性。去年以来的“干政门”虽对韩政界造成巨大冲击,但基本没有波及军方。特朗普上台后,韩美通过一系列高层沟通,已实现两国同盟关系基本面的企稳。

另一方面,从目前韩国各党派政治领袖的相关态度可以看出,韩国国内反“萨德”的声音并不十分强烈。在国内执政保守势力强推、美国恩威并施的形势下,部署“萨德”似乎也只是时间问题。中方仍应保持警惕,积极应对。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  6. 6英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  7. 7英媒:中国建成世界最大高铁网
  8. 8不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  9. 9印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  10. 10中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现