>>

参考消息

参考快评:台当局不自量力才被东南亚国家打脸

2017-02-09 00:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:对东南亚国家来说,要发展经济还是要跟中国大陆搞好关系。台湾自己经济都搞不好还想带动东南亚发展,根本不现实。

【新闻事件】

参考消息网2月9日报道 柬埔寨首相洪森近日表示,柬方非常欢迎台湾商人投资,但尊重中国主权意味要承认台湾是中国的一个省,因此禁止在柬埔寨境内升起台方的所谓“国旗”。此外,香港《南华早报》网站日前还发文称,因为新加坡希望与大陆发展更多贸易联系,其与台湾的军事交流将随着时间流逝而逐渐趋淡。

【专家快评】

张文生(厦门大学台湾研究院政治所所长)

洪森的表态是柬埔寨一贯政策的延续,并没有新变化。然而台湾当局推行“新南向”政策不仅有经济目的也有政治目的,反映台当局希望以经济的手段来达成政治上的突破,是不安好心的表现。

东南亚国家出于自身发展的考虑,一般会欢迎与台湾建立更加密切的经济关系。但对于蔡英文当局试图绕道达成政治突破,东南亚国家会有所警惕。洪森的表态实际上就表达了对蔡当局寻求政治突破的反对,这种态度也代表了多数东南亚国家的态度。新加坡会适度减少与台湾的相关交流同样属于正常选择。这些也都说明蔡英文上任后不管是在两岸关系还是对外关系上,其筹码都在不断流失,都处于困境当中。

“新南向”政策注定不可能成功。对东南亚国家来说,要发展经济、吸引外来投资,恐怕主要还是要跟中国大陆搞好关系,如果依靠台湾发展经济,显然动力有限。而台湾连自己的经济都搞不好,还想带动东南亚发展,根本不现实。

台湾现在最该关注的问题还是内部经济,如果这件事搞不好,蔡英文很快就会被台湾民众所抛弃。经济、民生、福利才是台湾民众关心的焦点。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹