>>

参考消息

参考快评:外储跌破3万亿不可怕,关键看钱花在哪

2017-02-08 17:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:一个国家外汇储备只需要维持它三个月的进口量就足够,而中国的外汇储备已经远远超过了这个数字。

【新闻事件】

参考消息网2月8日报道 中国人民银行7日发布数据显示,截至1月31日,我国外汇储备规模为29982.04亿美元,连续第七个月“缩水”,跌破“3万亿”关口,但降幅连续几个月有所收窄。此外,央行公布的黄金储备数据显示,1月份我国黄金储备仍维持5924万盎司,相当于712.92亿美元。

【专家快评】

李巍(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

外汇储备跌破3万亿美元的原因主要有五个方面:一是世界经济形势低迷导致中国国际贸易顺差收窄。二是中国近几年进行了一系列的外汇制度改革,特别是加入SDR以后增加了货币的自由使用,大量的外汇转化为民间外汇资产。三是为了稳定人民币汇率,央行动用外汇储备,在货币市场进行干预。四是中国对外投资力度加大,已从吸引外资的大国向对外投资大国进行转变。五是我国黄金储备量大大提升。

外汇储备降低并不可怕,早在2009年美国刚刚爆发金融危机的时候,中国经济学界就对中国是否应该积累巨量外汇储备进行深入探讨,很多专家都认为储存大量以美元为计量单位的外汇资产不符合中国利益。因为美元的外汇储备不但收益率低而且风险较大,是一种金融资源的巨大浪费。也有经济学家测算过,一国的外汇储备只需要维持三个月的进口量就足够,而中国的外汇储备已经远远超过这个数字。

虽然外汇储备降低,但人民币也难再贬值。首先人民币足够坚挺,有充足的外汇储备做支撑。其次美国总统特朗普希望一个相对弱势的美元环境来复兴美国制造业,人民币贬值显然不是他想要的。

所以不必为中国外汇储备下降过于担心,我们更需要关注的是国家如何合理配置所持有的外汇资产的结构。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应