>>

参考消息

参考快评:台在东部增驻“爱国者”实无大用

2017-02-06 17:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:台军把“爱国者”-3部署到花东地区,短时间看可能会起到一定的心理安慰作用,但从长远来看意义不大。两岸如果发生战事,此类部署能发挥的实际效果将非常有限。

【新闻事件】

参考消息网2月6日报道 新加坡《联合早报》网站2月6日报道称,鉴于中国大陆近期频频派出战机、舰队绕台飞行与航行,暴露台湾东面的防卫纰漏,台湾防务主管部门已于春节前夕将“爱国者”-3型导弹连分别进驻花东地区,力图发挥“阻吓”作用。

【专家快评】

张彬(时事评论员、台湾问题专家)

台湾军方把“爱国者”-3部署到东边的目的很明确,就是要“阻吓”大陆。从具体战术性能上讲,“爱国者”-3的拦截高度、拦截距离和拦截精度比原有拦截导弹都有所增强,这次部署实际上加强了台湾在东部的防御。应该说现在台湾地区已经是全世界导弹布防最密集的地区,但台湾这样做,并不能对抗大陆的军事力量活动。

短时间看,这种做法可能会起到一定的心理安慰作用,但从长远来看意义并不大。尤其是两岸如果发生战事的话,此类部署能发挥的实际效果将非常有限。原因有两个:

其一,这些导弹成本非常高,一枚导弹的价格达到数百万美元,这样昂贵的反导系统让台湾吃不消。再加上这些高精尖设备要依靠外援,一旦外援被割断,台湾仅靠库存弹药是难以达到反制效果的。

其二,大陆和台湾双方军事力量差距很大,台湾个别军事装备的部署不会影响两岸的具体态势。台湾离大陆很近,其纵深又较短浅,大陆比较先进的远程火箭炮射程即已能覆盖整个台湾岛。在这种情况下,增加反导系统的部署对于军事力量的平衡没有任何意义。

大陆坚持和平统一的决心和意愿从来没有改变过,两岸同属一个中国,两岸同胞都是骨肉亲情,我们不希望看到任何可能发生的军事冲突。对台湾来讲,减少相应的军事部署,走回到承认“九二共识”、和平发展的正确道路上来,恐怕才是解决问题的唯一途径。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应