>>

参考消息

参考快评:特朗普"修墙"兑现承诺?发令枪响的头几步

2017-01-26 13:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:特朗普的承诺就像大众马拉松,发号枪都响了,多多少少要跑两步,能跑多远跑多远。只要跑了,无论结果如何,即使没跑完也虽败犹荣。

【新闻事件】

参考消息网1月26日报道 当地时间1月25日下午,美国总统特朗普在国土安全部签署旨在加强边境安全和收紧移民政策的两道行政令,并声称将动用联邦政府资金,数月内开工在美墨边境造隔离墙。

【专家快评】

周鑫宇(北京外国语大学国际关系学院副教授)

特朗普上任头五天的所作所为就是一个主题:证明自己——证明自己受欢迎,讲信用,做得到。墨西哥边境那道墙下面,是总统和媒体之间难以缝合的心理鸿沟。

特朗普的承诺就像大众马拉松,发号枪都响了,多多少少要跑两步,能跑多远跑多远。只要跑了,无论结果如何,即使没跑完也虽败犹荣。未来跑得比较远的可能是美国国内结构性地减税、对外搞密集的双边贸易谈判,以及加强打击极端组织“伊斯兰国”等议题。

特朗普此前宣称要实施的对华政策,包括贸易和汇率问题,也包括南海、台海等安全问题,亦有可能是“雷声大、雨点小”。当然,这个过程中两国难免会有争执。对此,中国一定要稳得住,在战略上守住“拖字决”。其次,要尽快实现首脑会晤,高度重视首脑外交,争取在领导人之间建立个人互信,再推动国家间的战略互信。此外,不要被中美关系局限住视野,世界很大,大有可为。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9美国航母战斗群驶向南海
  10. 10外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹