>>

参考消息

参考快评:“韩流”在华降温 向WTO告状也没用

2017-01-18 15:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:韩国某些大型企业“店大欺客”,不负责任地对中国市场和欧美市场采取双重标准,进一步破坏了韩国商品乃至整个韩国在中国民众心目中的形象和口碑。

【新闻事件】

参考消息网1月18日报道 韩国政府消息人士17日说,韩国正在研究通过世贸组织(WTO)解决与中国的贸易和经济摩擦的可能性。韩媒称,这些摩擦是因韩美决定部署“萨德”系统而引起的。

【专家快评】

刘天聪(中国现代国际关系研究院朝鲜半岛研究室助理研究员)

中国采取合法措施维护本国经济利益是正当的,是就事论事、对各方一视同仁的。例如,近来中国征收反倾销税的对象除韩国外,还包括日本、美国等,而中国也同样被欧盟、印度征收反倾销税。这能说中国是“限日”、“限美”,欧洲和印度“限华”吗?恐怕远远谈不上韩国媒体所谓的“针对性报复”。

去年以来,韩国政府在一些关乎中国战略安全的重大问题上,不断采取损人利己甚至“损人不利已”的态度,极大伤害了两国间积累多年、来之不易的民间感情。中国民众对韩国的好感度“暴跌”,不可避免地要对韩国的文化产品,如影视剧、综艺节目,乃至韩国在华活动的艺人产生负面影响。

韩国某些大型企业“店大欺客”,在产品的质量问题上不负责任地对中国市场和欧美市场采取双重标准,进一步破坏了韩国商品乃至整个韩国在中国民众心目中的形象和口碑。这都是民众作为受众和消费者主动选择的结果,与政府干预无关。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线