>>

参考消息

参考快评:F-35B入驻日本 美加码下注亚太

2017-01-11 16:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:美军不仅要从量上增加亚太海空兵力,而且从质上也要保证新装备优先部署亚太。由于亚太美军和美国亚太主要盟友都将装备F-35,也会加强美军和盟友在战役和战术层面的融合。

【新闻事件】

参考消息网1月11日报道 美国《防务新闻》报道称,美国军方10日宣布,美海军陆战队的10架F-35B战斗机已经从美国本土出发,前往位于日本山口县的美军岩国基地。这将是F-35B战斗机的首次海外部署。

【专家快评】

李晨(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

美国将F-35部署海外,首先体现出该项目本身获得了进展。美国在2011年调整了F-35的生产计划,在一定程度上降低了成本,目前已量产175架。此次部署亚太的海军陆战队第121战斗攻击机中队于2012年换装F-35B型战斗机,是海军陆战队第一个F-35B中队,目前已初步形成战斗力。

其次,根据美国“亚太再平衡”战略的军事部分,美军不仅要从“量”上增加亚太海空兵力,而且从“质”上也要保证新装备优先部署亚太。除即将到来的F-35外,F-22战斗机和P-8反潜巡逻机等新一代空中主战装备在亚太已经非常活跃;新一代海上装备“朱姆沃尔特”级隐身导弹驱逐舰也于近期抵达位于美国西海岸的圣迭戈海军基地,加入第三舰队序列;新型“福特”级航母交付海军后也将部署亚太。

F-35战斗机研制于美国拥有绝对军事优势的后冷战时代,在当今大国竞争再现、技术不断变革的环境下,其当时确立的设计理念和性能指标早已暴露出局限性并饱受争议。不过,美军强调的是体系作战,主战装备只要在新的作战体系中具备自己的“位置”,就可发挥较强作战效能。同时,由于亚太美军和日本等美国盟国都将装备F-35,其装备具有一定通用性,可以加强美军和盟国在战役和战术层面的融合。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海