>>

参考消息

参考快评:强调“十四年抗战”,涵盖更全面历史

2017-01-11 16:45:12 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:以“十四年抗战”描述中国人民抵抗侵略的历史,也更有助于国际社会更加全面认知中国在反法西斯战争中的东方主战场作用。

【新闻事件】

参考消息网1月11日报道 近日,教育部基础教育二司下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,文件中要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出“十四年抗战”概念。

【参考快评】

“十四年抗战”与“八年抗战”,体现了抗日战争从局部抗战到全面抗战的过程,两个概念多年来也一直在不同语境、不同场合使用,本身并不矛盾。这一改变绝不是数字的简单变化,而涉及对那段历史认识的完整性,以及中国在世界反法西斯战争中作用的正确认知。

一方面,“九一八”事变之后,在中国东北和华北部分战场,中国抗日军民奋起抵御外侮,进行了可歌可泣的斗争,这段历史任何时候都需牢记。另一方面,“九一八事变”可谓是世界反法西斯战争的先声。正是从这里,日本帝国主义正式成为战争策源地,并逐步将侵略矛头指向更多国家。在西方国家的相关研究中,对二战历史的叙述集中于欧洲战场和太平洋战场,但对中国的贡献介绍较少,甚至可以说是严重低估。以“十四年抗战”描述中国人民抵抗侵略的历史,也更有助于国际社会更加全面认知中国在反法西斯战争中的东方主战场作用。

此外,近年来日本国内政治右倾明显,右翼史观甚嚣尘上。在此背景下,中国更应与曾经遭受过日本侵略的受害国一起,加强历史共同研究等合作,让国际社会了解历史真相,警惕军国主义以新的形式复活。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海