>>

参考消息

参考快评:日本若部署“萨德”或削弱中国核威慑(2)

2017-01-11 15:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:日本若部署“萨德”,对中国核威慑的影响将取决于具体的部署地点,如在冲绳,将削弱中国的核威慑。

【延伸阅读】日媒:日本防卫相稻田朋美将赴关岛考察“萨德”

中新网1月11日电 据日媒报道,日本防卫相稻田朋美本月10日宣布,将于12、13日访问美国关岛。她将赴美空军基地考察终端高空区域防御系统(萨德系统,THAAD)。

报道称,由于朝鲜的弹道导弹威胁日益升温,日本政府讨论在中长期内引入新的导弹防卫装备品,而萨德成为候选项之一。不过,在日本政府和执政党内赞成和反对声参半,今后将继续进行讨论。

据悉,稻田朋美此次访问关岛的主要目的是对驻冲绳美国海军将于2020年代前后迁入的关岛基地的建设进度进行确认。同时将于13日顺便赴安德森空军基地对萨德系统进行考察。

萨德系统配备的导弹的飞行高度达40至150千米,射程为200千米左右。被认为适合应对直线、高速飞来的导弹。与搭载于日本宙斯盾舰的海基型拦截导弹“SM3”和地对空拦截导弹“爱国者3(PAC3)”合作的话,导弹防御的效果将增强。

但是萨德系统的引进费用高昂。加上雷达和导弹等费用在内,1基萨德系统的费用在1000亿至2000亿日元。如果部署于主要城市周边,合计费用将超过1万亿日元,可能导致预算紧张。在日本防卫省内部也有声音称“如果是萨德覆盖的高度,现行的SM3也能够应对”。

(2017-01-11 13:49:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海