>>

参考消息

参考快评:日本若部署“萨德”或削弱中国核威慑

2017-01-11 15:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:日本若部署“萨德”,对中国核威慑的影响将取决于具体的部署地点,如在冲绳,将削弱中国的核威慑。

【新闻事件】

参考消息网1月11日报道 日本共同社1月10日报道称,日本防卫相稻田朋美将于12日起访问美属关岛,并将考察美军当地“萨德”反导系统。此前日媒报道,防卫省计划在2018年后引进“萨德”系统,并已启动相关论证。

【专家快评】

吴日强(中国人民大学国际关系学院副教授)

在中美之间有关“萨德”的交流中,中国已经充分表达了自己的关切,但美国并不买账。美方愿意承认在韩国的“萨德”雷达能够“看到”一部分中国的战略导弹,但坚称美国现有的能力(如导弹试验监测船)也可以做到这一点,在韩国部署“萨德”并不增加对中国的威胁。中方则难以接受这一说法,认为“萨德”部署对中国核打击能力的威胁是实实在在的,尽管这一威胁并不那么严重。“萨德”入韩看起来已板上钉钉,不大可能再有新的变数。

日本若部署“萨德”,对中国核威慑的影响取决于具体的部署地点。如果部署在其东北部,则几乎没有影响。因为日本自卫队原本已有两部X波段雷达部署在日本中部的京都和东北部的青森,而“萨德”拦截弹对中国战略导弹并无威胁。但是,如果自卫队将“萨德”系统部署于西南部,如冲绳等地,该系统的X波段雷达将可以提供额外的对中国战略导弹(尤其是潜射导弹)的观测能力,削弱中国的核威慑。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海