>>

参考消息

参考快评:李显龙致信梁振英?没搞清交涉对象

2017-01-11 15:39:29 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:新加坡作为与中国保持外交关系的国家,无权和台湾当局保持任何军事合作,也无权与香港特区政府就外交和国家安全问题进行所谓交涉。

【新闻事件】

参考消息网1月11日报道 新加坡防长黄永宏9日表示,该国总理李显龙已致函香港特首梁振英,以主权豁免权为由,要求香港归还去年11月扣押的9辆新加坡装甲车。新加坡外长维文同时表示,新加坡尚未从国家层面就装甲车事件同中国政府进行交涉。

【专家快评】

叶海林(时事评论员)

一部分新加坡人总是怀有一种奇思妙想——新加坡可以在台湾问题上“搞特殊”。他们认为,作为一个与大陆和台湾关系都很密切的东南亚国家,新加坡能为海峡两岸提供一个沟通的纽带和桥梁。但是新加坡人忘了一件事,纽带也好,桥梁也罢,可以发挥建设作用,甚至可以趁机占些便宜,但是底线是不能突破的。新加坡大谈“主权豁免”,试问,他们和台湾当局勾勾搭搭时尊重中国的主权了吗?

有些新加坡人大约是想,如果和中国政府交涉,势必要谈到新加坡在台湾问题上扮演的角色。而他们显然很清楚,新加坡实际扮演的角色和其嘴上宣称的并不是一回事儿。或许正因如此,他们才只想跟香港特区政府打交道。

看来还得提醒一下部分新加坡人:香港和台湾一样,都是中华人民共和国领土不可分割的一部分。新加坡作为与中国保持外交关系的国家,无权和台湾当局保持任何军事合作,也无权与香港特区政府就外交和国家安全问题进行所谓交涉。如果想不明白这一点,让新加坡人头疼的绝不会只是这几辆装甲车。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海