>>

参考消息

参考快评:自卫队忌惮中国军机进日本海事出有因

2017-01-10 17:12:34 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:如果从日本海或西太平洋来看,日本的纵深则仅有本州岛南北数百公里而已。因此,日本极为忌惮别国海空力量在日本海和西北太平洋的存在。

【新闻事件】

参考消息网1月10日报道 1月9日,中国海军航空兵的六架轰炸机、一架侦察巡逻机和一架电子侦察机穿越对马海峡进入日本海。这也是继2016年8月以来,中国海军航空兵飞机第二次进入日本海空域。此举引发日本自卫队的激烈反应,其先后从全国各基地共起飞约30架战斗机前往跟踪拦截,并在当天引发日本社交媒体的广泛关注。

【专家快评】

宋晓军(军事评论员)

日本海具有重要地缘战略价值。由于中日两国的地理位置特点,日本在西部的对华方向上拥有广阔的“对华纵深”,从日本西南琉球群岛至其东北部的北海道距离约达3千公里,几乎相当于整个中西欧的纵深范围。但是,如果从日本海或西太平洋来看,日本的纵深则仅有本州岛南北数百公里而已。因此,日本极为忌惮别国海空力量在日本海和西北太平洋的存在。在冷战时期,日本最担心的也是苏联轰炸机从日本海方向南下。

就在刚刚过去的2016年,中国空军的轰炸机、战斗机编队多次经宫古水道或巴士海峡突破岛链,进入西北太平洋。而海军航空兵在去年8月和今年初两次日本海之行,与空军一起形成了明确的力量展示:如果需要,中国海空力量完全可以在西太平洋和日本海开展各类行动,包括由海空力量实施的对海、对地打击行动。

面对中国海空力量的正常训练,日方存在明显的焦虑情绪,2015财年(截至2016年3月31日为止),其对华紧急起飞次数已达571次,2016财年(截至2017年3月31日为止)对华紧急起飞数量已经超过前一财年的总和。而就在2016年,日本还将驻扎于西部九州岛的老旧F-4战斗机全部调往东部,将较为先进的F-15和F-2战斗机调防至此,并在冲绳方向增加了一个F-15战斗机飞行团,使其在对华方向的第三代战斗机数量从过去的20余架骤增至约一百架。

近日,日媒还称,防卫省已经开始根据中日冲突的前景,制定关于美日联合作战的所谓“统合防卫战略”,这一切都说明,日方正在加快其对华军事准备步伐。面对这一形势,中国海空力量应当继续勤飞、勤练,加强自身维护祖国权益和地区和平的能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海