>>

参考消息

参考快评:特朗普会马云 双方各取所需

2017-01-10 16:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:阿里如果能够进入美国市场,是中美渴望实现的双赢,但它能给美国带来多大好处,很大程度上取决于美国自己的管理能有何种作为、能改革到什么程度。

【新闻事件】

参考消息网1月10日报道 美国之音电台网站1月10日报道称,美国当选总统特朗普9日和中国阿里巴巴集团董事局主席马云在纽约举行了会晤。双方讨论了未来五年内在美国创造100万个新就业机会等问题。特朗普说,这是一次“非常棒的会面”。

【专家快评】

梅新育(商务部国际贸易经济合作研究院研究员)

马云和特朗普会面是一个积极行为。阿里巴巴作为电子商务平台具备两个基本点,即以中国为根基、以世界市场为舞台;两者不可偏废。阿里巴巴若不积极追求以整个世界市场为舞台,必然面临竞争形势的“不进则退”。目前中国电子商务规模已是全球最大,这一时刻也是阿里巴巴将其平台扩展到其他国家市场的有利时机。

阿里此前在美国的公关投入存在一定失误,比如偏重向克林顿基金会捐款,但与特朗普团队几乎没有接触,好在阿里的调整动作较快;且以阿里集团的分量看,特朗普方面也会对其较为重视。

阿里如果能够进入美国市场,是中美渴望实现的双赢,但它能给美国带来多大好处,很大程度上取决于美国自己的管理能有何种作为、能改革到什么程度。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海