>>

参考消息

参考快评:中国航母缘何要出“第二岛链”

2017-01-10 15:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:中国航母走出“第二岛链”,甚至在全球执行远航训练,主要针对的仍是非战争军事行动。中国航母当前主要的用武之地仍是在近海地区,尤其是南海。

【新闻事件】

参考消息网1月10日报道 《人民日报》1月8日刊文称,2016年底辽宁舰第一次驶出“第一岛链”表明,“第一岛链”已对中国军队不构成多大影响,“穿越”成了新常态。中国航母出行“第二岛链”,直抵东太平洋,是“迟早的事情”。

【专家快评】

宋忠平(凤凰卫视评论员)

作为中国第一艘航母,辽宁舰现在已经具备了远海巡航以及执行相应军事任务的能力,在走出“第一岛链”常态化的基础上,走出“第二岛链”进入东太平洋只是时间早晚的问题。不过需要指出的是,中国航母目前还不具备在“第一岛链”外单独与美国等军事强国进行军事对抗的能力。

航母战斗力的生成,是航母战斗群集体战斗力的生成。这主要包括三个方面:一是设备装备能力的发展,二是人才、经验的积累,三是人员和装备之间的磨合。在装备技术方面的提升,短期内是可以预期的;而后两个方面的能力相对于其他一些海洋强国还有较大差距。

中国航母走出“第二岛链”,甚至在全球执行远航训练,目前主要针对的仍是非战争军事行动,如救灾、反恐、人道主义救援等。在传统类型的军事行动方面,中国航母目前主要的用武之地仍是在近海地区,尤其是南海。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海