>>

参考消息

参考快评:美涉台言行不一 对两岸关系释放消极信号

2017-01-10 15:04:47 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美国方面的宣示与行为不一,反映出奥巴马政府卸任前消极怠惰,美国政府工作人员积极配合特朗普团队。

【新闻事件】

参考消息网1月10日报道 台湾地区领导人蔡英文8日“过境”美国时会见了参议员克鲁兹和州长阿博特。中国外交部发言人陆慷9日表示,中方坚决反对台湾地区领导人利用所谓“过境”之机与美国官方人士进行任何形式的接触,从事干扰和破坏中美关系的活动。美国之音电台网站1月10日援引美国国务院发言人科比的话称,对于蔡英文“过境”与谁会面,美国政府并未鼓励也未组织。

【专家快评】

朱松岭(北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长)

蔡英文“过境”美国,美派F-16战机护航,出动17辆前导车开道,由美国务院外交安全局负责安全,为40年来首次,完全按照“重要盟国元首”待遇接待蔡英文。美国方面的宣示与行为不一,反映出奥巴马政府卸任前消极怠惰,美国政府工作人员积极配合特朗普团队。

共和党内总统候选人得票第二高的克鲁兹参议员会见蔡英文时明确表示:台湾是美国在亚洲最重要的盟友,美国未来会改变奥巴马的做法,全力支持盟友对抗“敌人”。这些情况对大陆和两岸关系来说,都不是积极信号。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海