>>

参考消息

参考快评:国产圆珠笔头是对中国制造信心的再确认(2)

2017-01-10 14:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:中国转向“制造强国”还有很多路要走,踏实研究,中国制造业水平肯定会再上新台阶。

【延伸阅读】中国制造业持续好转 英美制造业增速喜人

参考消息网1月5日报道 澳媒称,中国、英国和美国的制造业产出正稳步回升,在进入新年后,提高了人们对全球经济的期望。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站1月4日报道,摩根大通的经济学家们说,在商品价格下跌的环境下,世界各地的工厂过去几年一直在苦苦挣扎。1月4日发布的2016年12月的摩根大通全球制造业采购经理人指数(PMI)上升0.4点至53.8,为2014年以来的最高水平。

摩根大通说:“最新的PMI指数表明,全球产出的年化增速为3.7%。这标志着与前几年相比有了明显改善。2015年和2016年上半年,产出的年化增速平均只有1.1%。”

摩根大通说,根据该公司的预测,定价能力的恢复以及预期中利润和支出的增加,“预计将大幅提高制造业产出,2017年平均增速将为2.5%”。

本周的第一个PMI指数来自中国。一项民间商业调查显示,随着需求抬头,2016年12月中国工厂活动的回升超出预期,产出增速达到近6年高点,使制造业在进入2017年后得到有力支撑。

经季节性调整,2016年12月中国财新/马基特制造业PMI升至51.9,11月为50.9,远高于分析师们预测的50.7。由于借贷和建筑活动红火,该指数一直在缓慢积聚势头,现已连续6个月超过50这一扩张与收缩的分界线。产出增速也升至2011年1月以来最高,读数为53.7,新订单也明显增加。尽管公司继续裁员,且裁员速度略高于11月。在新出口订单仍然疲软的情况下,更加强劲的国内需求推动了订单增长。

2017年1月1日公布的中国官方制造业调查结果显示,2016年12月制造业活动连续第五个月扩张,不过增速略低于预期,因为政府抑制资产价格猛涨的措施开始对总体经济产生影响。

在2016年初经历了不稳定的开端后,中国经济看来很可能达到北京设定的2016年经济增长6.5%至7%的目标。前三个季度每季度的增速都是6.7%。

莫尼塔投资发展有限公司宏观经济分析主管钟正生说:“去年12月中国制造业继续好转。不过,由于重新进货和消费价格的上涨势头能否持续存在不确定性,经济的稳定是否能得到巩固仍有待观察。”

报道称,2016年12月英国制造业创下两年半以来最快增速,这是表明尽管受到2016年6月脱欧公投的冲击,英国经济仍会以强劲姿态结束2016年的又一迹象。

得益于国内外的订单,马基特/皇家采购与供应学会英国制造业采购经理人指数升至56.1,创2014年6月以来新高,高于11月的53.6。

这个数字高于路透社调查的所有经济学家的预测,他们预测这一数值会降至53.1。这一结果促使英镑对欧元汇率升至两周高点。

自脱欧公投以来,英国经济的表现远超许多经济学家的预测,消费支出强劲、企业状况良好。

由于新订单猛增且原材料价格迅速上涨,2016年12月美国制造业活动达到两年来最高,表明美元持续坚挺和油价大跌对制造业产生的部分影响在减退。

报道称,1月3日的其他数据显示,11月美国建筑业开支创10年半以来新高,提振了人们对四季度经济增速的预测。报告显示,当选总统特朗普从奥巴马政府手中继承的将是强劲的经济,劳动力市场接近充分就业。

点击图片进入下一页

资料图片:外国用户参观位于河南洛阳的一拖集团东方红拖拉机生产线。(新华社)

(2017-01-05 15:21:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海