>>

参考消息

参考快评:国产圆珠笔头是对中国制造信心的再确认

2017-01-10 14:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:中国转向“制造强国”还有很多路要走,踏实研究,中国制造业水平肯定会再上新台阶。

【新闻事件】

参考消息网1月10日报道 据报道,经过5年研发,山西太钢集团已完成笔尖钢制定标准的工作,并生产出中国制造的笔芯。笔尖钢俗称笔头,分为球珠和球座体两部分,球珠部分中国可以自给自足,而球座体部分,无论是生产设备还是原材料,长期以来掌握在瑞士、日本等国手中,中国需付出大量外汇购买。

【参考快评】

中国可以造高铁、火箭,但很久以来却造不出小小的圆珠笔头,这不是能力的问题,恐怕更多是意愿的问题。长期以来,中国制造背负着“缺乏工匠精神”的指责,一些大众商品因粗制滥造引发民众不满。但国人疯狂抢购的日本马桶盖产自浙江却说明,只要有利润,任何行业、任何商品都不会受到资本冷落。

放到现实语境,国产圆珠笔头问世从产业角度来说影响有限,更多是一种象征意义,可以提振民众对中国制造的信心,或者说是对信心的再次确认。中国转向“制造强国”还有很多路要走,踏实研究,中国制造业水平肯定会再上新台阶。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海