>>

参考消息

加媒:美加可再生能源竞争落后中国

2017-01-10 10:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:中国正在快速占据主导地位,中国国企通过大规模海外投资确保中国的领导地位。

参考消息网1月10日报道 加拿大《环球邮报》网站1月6日刊发题为《美国和加拿大在可再生能源竞争中落后中国》的文章称,全球可再生能源市场发展迅速,而中国正在快速占据主导地位,中国国企通过大规模海外投资确保中国的领导地位。

跟踪观察全球能源市场的独立智库澳大利亚能源经济和金融分析研究所发布报告称,美国、加拿大等国应当拿出明确、积极的战略,争夺与可再生能源有关的制造业和服务业。

文章称,中国企业去年投入创纪录的320亿美元收购海外可再生能源及输电资产,比如国家电网公司斥资130亿美元收购发电输电企业巴西CPFL能源公司,又如天齐锂业买下大型锂生产商智利化学和矿业股份有限公司。

澳大利亚能源经济和金融分析研究所在今天发布的报告中指出,中国企业还在国内市场投入1030亿美元,发展可再生能源及相关低排放技术,投资规模比2015年增加17%,达到美国国内投资规模的2.5倍。美国是可再生能源领域的第二大投资国。

报告指出,国际能源署去年预测,2015年到2021年,中国将占据全球水力发电增量的36%、风力发电增量的40%和太阳能发电增量的36%。美国彭博新能源财经网站预测说,未来25年全球可再生能源投资将达到7.8万亿美元,而化石燃料发电投资将只有2.1万亿美元。

澳大利亚能源经济和金融分析研究所专家蒂姆·巴克利说:“在争夺新兴清洁能源市场更大份额的竞争中,美国已经远远落后于中国。鉴于即将上任的新政府还在大谈煤炭和天然气,美国国内政策变革的前景不容乐观。”

巴克利表示,技术进步和成本下降(再加上气候变化政策)正推动资金流入可再生能源领域,主要是发电领域,但也包括电动汽车与节能技术领域。他认为这种技术转变“不可阻挡”,但他也承认政府的政策能够影响转变的速度。

在可再生能源零部件制造方面,加拿大已经在全球市场中落伍了。巴克利认为加拿大应当制定明确战略,应对中国的挑战,否则就必须进口越来越多的昂贵技术。

文章称,中国加强其供应链霸主地位很可能抑制美国及其他国家发展可再生能源的积极性,因为假如许多零部件需要进口,促进就业的效果就会被稀释。美国候任总统唐纳德·特朗普同样威胁说,要对美国进口的许多产品征收关税。此举将增加可再生能源零部件的成本。

巴克利表示,北京正在推行一套明确的战略,企图主导新兴能源技术,就像他们曾在稀土方面逼迫市场那样。中国企业得到了国内各开发银行的支持。

全球六大太阳能板生产商中有五家来自中国,排名前十的风电机生产商中有半数把总部设在中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海