>>

参考消息

日媒:盘活“僵尸企业”应吸取日本教训

2017-01-09 17:22:59 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:研究者认为“僵尸企业”妨碍了经济健康发展,拖累了劳动生产率。他们发现,随着“僵尸企业”在整个行业中的占比上升,投资扩张与就业增长就会受到限制,劳动生产率也会下降。

参考消息网1月9日报道 日本外交学者网站1月7日文章刊发题为《中国“僵尸企业”与日本“失去的20年》的文章称,由于中国政府采取了恰当的宏观经济政策,我们完全可以认为,中国经济已经避免了以股票暴跌为代表的短期“危机”,目前国内经济形势基本向好。于是,人们开始把注意力转移到供给侧问题上,也就是需要一定时间才能妥善解决的那些中长期问题。

文章称,最明显的病灶莫过于效率低下的“僵尸企业”,而且主要是钢铁和煤炭行业的“僵尸企业”。尽管在全球范围内有许多人关注这一问题,但似乎很少有人充分认识到,中国“僵尸企业”问题的实质与日本“失去的20年”高度相似。

“僵尸企业”的概念最初被广泛使用,源于人们围绕上世纪90年代以来日本经济停滞现象进行的讨论。研究者对“僵尸企业”的定义是“这些企业生产率和利润率低下,原本应该退出市场,而它们之所以仍在运营,完全是因为得到了贷款方或政府的支持”。研究者认为“僵尸企业”妨碍了经济健康发展,拖累了劳动生产率。他们发现,随着“僵尸企业”在整个行业中的占比上升,投资扩张与就业增长就会受到限制,劳动生产率也会下降。

文章称,“僵尸企业”是否真的影响到了中国经济的表现?最能体现这种影响的就是大幅缩水的民间投资。比如从2016年1月到7月,中国民间固定资产投资同比仅增长了2.1%,创下了多年来的最低纪录。

应该如何应对“僵尸企业”不断下降的劳动生产率?途径之一是进行清算,也就是不讲情面地强迫利润微薄、债台高筑的“僵尸企业”退出市场、处置债务,以确保资金流向效率更高的企业。然而,通过清算来重组债务的激烈举措很可能引发大面积下岗问题,导致失业率急剧攀升。这样做很可能产生事与愿违的效果,会在实际操作中进一步拉低劳动生产率,因为人力资源没有得到有效利用。

让我们再来回顾一下日本“僵尸企业”问题的发展状况。正如许多研究成果指出的那样,到小泉纯一郎执政时期,许多一度表现不佳、被认定为“僵尸企业”的公司已经慢慢恢复了元气。有研究者发现,除了因为这些企业采取了有效的内部重组措施外,国内及海外宏观经济环境的改善同样为“僵尸企业”复苏提供了顺风顺水的环境。反过来讲,如果面对的是国内外需求都不足的环境,那么政策变化越剧烈,“僵尸企业”的比重就会越大,由此带来的负面影响也越严重。

文章称,即使承认一定程度的重组措施对于提高供给侧生产率的重要意义,重组措施也必须配以扩张性的货币政策和财政政策,这样才能缓和需求侧震荡的影响。鉴于日本的教训,这似乎才是解决中国“僵尸企业”问题的正确药方。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美媒称两款导弹现身海南:中国或将其部署南沙