>>

参考消息

德媒:中国经济巨人仍在成长

2017-01-09 11:15:49 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:尽管去年许多专家都预测中国经济将发生崩溃,但它仍一再呈现扩张的迹象,只不过经济的进一步复苏并不能解决所有问题。

参考消息网1月9日报道 德国《青年世界报》网站1月5日刊发题为《巨人仍在成长》的文章称,尽管存在截然相反的预测,但2016年中国的经济并没有崩溃。只不过经济的进一步复苏并不能解决所有问题。

文章称,所以这是符合预期的:尽管去年许多专家都预测中国经济将发生崩溃,但它仍一再呈现扩张的迹象。据新华社援引国家统计局的数据报道,去年11月份,中国工业企业利润同比增长14.5%。而10月份这一数字还不到10%。

中国的制造业采购经理人指数(PMI)已经连续数月超过50,这也是停滞时的上限数值。据新华社报道,中国制造业去年12月份的生产指数为53.3,11月份达到53.9。此外,新的订单最近也显著增加。

文章称,总的来说是明确的:在经过2016年初的步履蹒跚之后,世界第二大经济体再度回升。据观察人士预计,官方公布的国内生产总值(GDP)增长目标定在6.5%至7%之间。2015年,中国的GDP增长6.9%。虽然与世界大多数国家相比,中国的经济增长率仍相当强劲,但是却明显低于前20年的平均水平。现在中国政府又重新将加快增长作为新的目标。在过去几十年间,中国主要依靠扩大再生产实现经济增长。近年来,中国逐渐把重点转移到发展服务业、拉动内需以及保护环境等方面。就当前而言,环保是迫切而必要的。这个国家的许多大城市正面临冬季的雾霾侵袭,水资源和耕地也普遍遭到严重污染。

制造业领域的复苏主要归功于国内需求的不断增长。因此居民消费价格指数(CPI)有所上涨,这是提高购买力的一个标志,同时也激励企业扩大生产。基础设施建设的进一步发展也是由政府计划资助的。此外,房地产行业也开始复苏。然而房地产行业再度受到国家调控,因为政府正采取措施防止出现过度负债和经济过热的迹象。由于为削减过剩产能而迫使工厂关闭等相关措施在2017年将继续实行,再加上一些刺激计划也到期了,未来几个月的经济增长有可能再度放缓。

文章称,其中最大的不确定性涉及出口的走势。大概超过五分之一的中国商品出口到美国。唐纳德·特朗普将于1月20日就任美国总统,他在竞选期间就经常针对中国发出咄咄逼人的言论。这位白宫的新主人是否真的敢就双边贸易问题挑起一场较大的争端,还有待观察。虽然中国只占美国出口的大约8%,但鉴于中国对世界经济的突出作用,特朗普也不得不担心间接的后果,即如果他对北京提高关税或采取类似措施,北京肯定会还以颜色。中国现在是世界矿产资源的最大买家。在贸易额排行榜上,中国位居榜首。在按购买力平价计算的GDP排名方面,中国也位居首位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美媒称两款导弹现身海南:中国或将其部署南沙