>>

参考消息

参考快评:人民币升值贬值 与百姓关系几何?

2017-01-06 15:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:只要不发生恶性或大幅度变化,汇率不应该成为普通家庭参与国际经济活动的主要依据。

【新闻事件】

参考消息网1月6日报道 路透社1月5日报道称,人民币对美元即期5日创近11个月最大单日涨幅,离岸市场人民币对美元汇率盘中更是突破多个关口。

【专家快评】

李巍(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

此次人民币升值,可以视为是中国央行采取措施扭转关于人民币对美元单方面贬值的预期,因为这种预期一旦形成,将会成为一种“自我实现的预言”,可能恶化中国的金融安全环境。

此前一轮人民币贬值的原因是美元进入升值周期,导致人民币相对贬值也是正常情况。人民币加入特别提款权货币篮子意味着中国的货币政策要为国际社会负责,人民币也会对一揽子货币保持总体稳定。随着美元的强势周期即将结束,未来人民币和美元汇率会出现相对稳定期。

这样的汇率变化只对从事对冲操作的金融机构有意义,对普通家庭出国旅游、留学没有太大影响。只要不发生恶性或大幅度变化,汇率不应该成为普通家庭参与国际经济活动的主要依据。

(以上言论为专家个人观点,不代表本网立场。)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关