>>

参考消息

参考快评:美航母为何来南海?奥巴马让特朗普“结账”

2017-01-06 14:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:特朗普会在哪个方向上使用航母这个“外交政策工具”是无法回避的问题,他在军事上继承奥巴马“亚太再平衡”战略的可能性很大。

【新闻事件】

参考消息网1月6日报道 外媒称,美国“卡尔·文森”号航空母舰率领的美海军航母战斗群已经出发前往太平洋西部,即将靠近中国南海水域。

【专家点评】

宋晓军(军事评论员)

“卡尔·文森”号航母来南海,是奥巴马“亚太再平衡”战略让特朗普来结账的最后一笔“尾款”。奥巴马任内,特别是第二任期内,美航母的外海部署出现了透支状况——从2008年至2011年每艘航母平均海外部署6.4个月,增至2012年至2014年的8.2个月,这也是2017年初美航母在海上出现“空窗期”的真正原因。

在这种情况下,奥巴马政府为坚持其“亚太再平衡”战略,宁愿“舍弃”在波斯湾和地中海部署航母,也会坚持将航母派往亚太地区的南海,以强调其在“重返亚太”方面的外交遗产。

现在的问题是,美国航母之前的“透支部署”现状不可能一下子改变。还有十几天,特朗普就要接手总统。他会在哪个方向上使用航母这个“外交政策工具”?这是无法回避的问题。应该说,特朗普在军事上继承奥巴马“亚太再平衡”战略的可能性很大。

(以上言论为专家个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关