>>

参考消息

美媒:“丝路列车”直通伦敦成物流壮举

2017-01-06 11:21:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:中国的“新丝绸之路”刚刚开通了一条耀眼的新线,该铁路线全长7500英里(约合12070公里),到达欧洲最大的首都之一需要16天时间,这是引人瞩目的物流壮举。

参考消息网1月6日报道 美国《外交政策》双月刊网站1月4日刊发题为《中国的“新丝绸之路”号快车开动啦》的文章称,中国的“新丝绸之路”刚刚开通了一条耀眼的新线:中国东部浙江省直通伦敦的货运列车线路。中国铁路总公司2日宣布,首班列车从上海附近的百万人口城市义乌出发。该铁路线全长7500英里(约合12070公里),到达欧洲最大的首都之一需要16天时间,这是引人瞩目的物流壮举。

文章称,更重要的是,这条义乌到伦敦的铁路线将中国的“一带一路”倡议蕴含的地缘政治雄心展露无遗,中国这项政策旨在重现连接中国与中亚、中东和欧洲的那条古代“丝绸之路”。如果美中贸易关系像候任总统特朗普及其团队早些时候摆出的鹰派姿态所预示的那样恶化起来,那么这条“新丝绸之路”承载的意义就更加重大了。

中国的想法是,这将让它与占世界人口六成的65个国家开展贸易活动更加便利。由于从钢材到水泥,中国的许多重要行业都饱受产能过剩的困扰,因此需要物色新的市场,以便让经济增长保持可观的速度。

世界银行官员、保加利亚前财政部长西美昂·迪扬科夫说:“中国现在做的是对外输出劳务和施工设备。”

文章称,到目前为止,中国国有银行为该项目投入巨资,用于交通和基础设施建设。根据美国彼得森国际经济研究所的报告,等到“一带一路”项目完善时,投资额可能达到4万亿美元。

除了投资,这个项目对中国的外交政策而言也有好处。荷兰克林亨达尔国际关系研究所欧中关系专家弗兰斯-保罗·范德皮滕说:“‘新丝绸之路’项目融合了中国的许多外交政策目标。”中国对欧洲及环印度洋能源项目、铁路和港口设施的投资可能产生比经济回报更大的政治地缘红利。

范德皮滕说:“这会加强中国在亚洲、非洲和欧洲的外交影响力,抵消它在东亚受到的来自美国和日本的地缘政治压力。”

由于与美国的关系隐约紧张起来,对于虽然努力多年调整经济使之向内需倾斜、但至今仍要依赖出口的中国来说,该项目的意义恐怕更大。特朗普已经对自由贸易协定进行了口头抨击,并在自己周围聚集了一帮抨击中国的经济学家和指责北京损害美国经济的贸易顾问。

如果中美贸易关系遭受提高关税、货币战争等因素的重创,那么通往欧洲的这条“新丝绸之路”恐怕就成了中国人的“逃生舱口”。

迪扬科夫说,“如果美国新政府在贸易问题上立场强硬”,那么中国可以利用它开始修建的基础设施“说欧洲现在逐渐成为我们的主要贸易伙伴”。

文章称,中国铁路总公司已经开通通往欧洲其他城市的货运列车服务,包括汉堡、米兰和马德里。但是就大型货物而言,铁路不是最便捷的运输方式:从义乌到伦敦的火车只能运载数十个集装箱,相比之下,巨型货轮能够运载成千上万个集装箱。不过,对有些货物来说,铁路运输是划算的。

参与义乌-伦敦铁路货运的英国布鲁内尔专案货运公司的迈克·怀特说,通往伦敦的铁路线长度可能只有海运线路的一半,价格最多能够降到空运的一半。他说:“我们相信,这会改变许多货运代理和发货人对中国进出口线路选择的看法。”

最重要的是,这个项目是一个具有象征意义的里程碑。迪扬科夫说,从“一带一路”倡议提出开始,这就是一个直达欧洲心脏、直达伦敦的计划。

英国作为世界最大的经济体之一,仅2014年的进口额就达到6878亿美元,对中国出口型经济来说是一块诱人的“肥肉”。近些年,中国加大了对英国产业和能源的投资力度。英国面临着脱离欧盟后丧失与欧洲的贸易特权,因此对于加深与北京的贸易关系只会更加迫切。

根据彭博新闻社的报道,到2020年中国将投入5030亿美元扩建全国铁路系统,与新的出口市场对接。迪扬科夫说:“铁路是新丝绸之路最重要的组成部分。”

位于这些铁路终点的国家对于新铁路服务带来的好处兴奋不已,特别是欧洲一些至今经济落后、仍然需要运输、能源等巨额投资的边缘国家。

范德皮滕说:“到目前为止,欧洲各国政府和欧洲公司的反响是最热烈的。”因为中国的新列车一开动,财源就会滚滚来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关