>>

参考消息

参考快评:马英九发声谈“统一”,有利两岸关系

2017-01-05 15:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:在当前背景下,马英九依然坚持自己的观点,并且在此时公开发声谈“统一”,对两岸关系会有正面作用。

【新闻事实】

参考消息网1月5日报道 香港中评社1月5日报道称,前台湾地区领导人马英九4日前往台湾铭传大学做专题演讲。在回答大陆学生提问时表示,“台独”不是选项,不会成功也没必要,台湾面对的不是独立的问题,而是要不要统一的问题。

【专家快评】

朱松岭(北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长)

马英九的表述是基于他的一贯立场,即两岸只有“统不统”的问题,没有“独不独”的问题。马英九对于“统一”有其自己的看法,他一直希望通过两岸的和平、合作、和解来逐步消除相互之间的矛盾,最终达成统一。

在特朗普当选后拉抬美台关系、蔡英文进一步投靠美日、两岸“冷动荡”达到高峰的背景下,岛内被操纵的所谓“主流民意”已偏向绿营。在这种情况下,马英九依然坚持自己的观点,并且在此时公开发声谈“统一”,对两岸关系会有正面作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关