>>

参考消息

外媒:中国在治霾与发展间艰难平衡

2017-01-05 11:17:39 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:外媒认为,虽然中国近年来一直在努力限制煤炭的使用及相关污染,但在平衡经济需求和民众健康方面,中国政府似乎举步维艰。

参考消息网1月5日报道 美国《基督教科学箴言报》网站1月3日发表题为《令人窒息的雾霾显示,中国在平衡经济需求和民众健康方面举步维艰》的文章指出,虽然中国近年来一直在努力限制煤炭的使用及相关污染,但在平衡经济需求和民众健康方面,中国政府似乎举步维艰。

文章称,冬季来临,众多中国城市被笼罩在厚厚的雾霾之中,这几乎已经成为每年的惯例。政府采取了关闭工厂、车辆限行、学校停课等应对措施。

中国大部分的空气污染来自燃煤发电厂和钢铁及水泥生产等工业活动。每当冬季来临,主要通过燃煤发电厂满足的能源需求猛增,污染就会增加。

文章称,有国际环保组织将过去几周的空气污染加重归因于2016年的一项经济刺激计划。

文章注意到,中国的环保法于2014年进行了修订,此后两年中,中国一些城市的污染水平下降了20%。但由于2016年经济增速放缓,政府为刺激经济增长支持了一些行业,污染下降的趋势开始逆转。

不过,非营利机构世界资源研究所的高级研究员宋然平说,尽管如此,还是有一些迹象表明,北京的天空正在变得更干净。他对《基督教科学箴言报》说:“我们将看到一些进步,不过长期来看我们仍然对公众健康感到担心。”

文章称,正如国际环保组织成员最近在互联网上所说的,由于控制大气污染和限制煤炭使用的国家努力见效,以及对电厂及其他行业排放新标准的更严格执法,过去几年里,中国的整体空气质量一直在改善。宋然平说:“很显然,政府希望环境得到改善。”

文章认为,总的来说,中国正在努力摆脱煤炭及其他污染行业。北京及其他城市正在改造燃煤火电厂,使用更清洁的天然气,同时鼓励使用电动车以减少汽车尾气排放。中国还确定了目标,到2030年使其能源消费的20%来自风能和太阳能等清洁能源。中国也是全球最大的清洁能源技术投资者。

资料图片:2017年1月3日,雾霾笼罩的北京东三环地区的楼群。新华社记者李欣摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关