>>

参考消息

加媒:中国经济再平衡取得巨大进展

2017-01-03 10:23:14 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:中国的再平衡行动进展如何?第一个结论是,从财政改革、出口行业改革、金融业改革到国内改革,中国取得了巨大进展。第二个结论是还有很多工作要做。

参考消息网1月3日报道 加拿大《环球邮报》网站1月1日刊发题为《中国的经济再平衡正在取得进展,但还有很多工作要做》的署名文章,作者加拿大蒙特利尔银行金融集团副董事长凯文·林奇在文章中称,加拿大总理贾斯廷·特鲁多2016年8月底到9月初的中国之行在很多层面上是成功的,表明加拿大重新燃起了加强两国商贸关系的兴趣。即将就任的美国特朗普政府给贸易关系带来的不确定性,只会加剧加拿大将贸易分散至亚洲特别是中国的迫切需求。

那么,在这种情况下,世界第二大经济体正在走向何方?人们把太多时间用在了分析中国的季度增长数据上,却没有花足够的时间来了解中国已经启动的大规模经济结构调整。虽然对于可持续增长的追求并不是中国所特有的,但中国结构调整的规模和范围却是前所未有的。

文章称,全球经济增长的结构性驱动器正在失去动力。其原因包括:人口老龄化,生产率增长放慢,监管无效、缺乏竞争、市场饱和等问题增多,债务和债务杠杆增加。这些全都适用于中国,最后结果是潜在增长率放慢。

中国改革的一个主要方面就是需要推动经济再平衡——这是一个单一的目标,却包含许多复杂的要素。这些要素有哪些?

文章称,首先是外部再平衡。这指的是从由出口拉动的增长——数十年来的中国经济战略支柱——转向由国内需求拉动的增长。

其次是国内再平衡。这极其复杂,需要大规模的结构性转变:从工业转向服务业,从投资转向消费,从国有企业转向私营部门,从低生产率生产转向创新型生产,从过高的企业杠杆率转向可持续的债务水平。这没有一件是容易的事情,有很多既得利益集团,而且数以百万计的下岗工人也需要安置。

还有收入分配再平衡。中国正在经历的那种巨大且日益扩大的收入不平等可能会影响信心、创业精神和社会契约。

接下来是环境再平衡。在一个关注气候变化和环境的世界里,中国很需要担心这两个问题。

中国的再平衡行动进展如何?第一个结论是,从财政改革、出口行业改革、金融业改革到国内改革,中国取得了巨大进展。向服务业的转型引人注目,中国正成为全球电子商务领军者。

第二个结论是还有很多工作要做。

文章称,具体而言,一体化且相互促进的结构性改革加上补充性的金融业调整是必不可少的。事实上,在一些相互交织的结构性问题上——企业过度举债、无效重组、竞争不足、创新不够、能源使用效率低下等——如果不进一步改革金融业,就很难取得进展,反之亦然。

如何强化金融系统与实体经济之间的联系是所有国家的决策者关注的一个问题。中国也不例外。扩大和深化资本市场并让市场在资本的有效配置中发挥更大作用是至关重要的。

麦肯锡全球研究所认为,高度一体化、明确传达且实施到位的结构性改革可能给中国带来大约5万亿美元的机遇。相对于政府对经济再平衡的投入而言,这是个不错的回报。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果