count
参考消息

美媒:别惊慌,中国经济只是在换挡

2015-10-09 11:46:00 来源:参考消息网 作者:外国人看中国 责任编辑:杨宁昱

核心提示:“只要记住:中国拥有近4万亿美元的外汇储备。因此,只要中国想,中国就有能力推高经济增长。”

点击图片进入下一页

中国正在大力投资可再生能源。图为位于河北张家口的中电投新能源基地发电场。(资料图片)

参考消息网10月9日报道 在过去几十年时间里,中国经济无节制的增长简直就是非比寻常的事情。6亿多人脱离了贫困。相当于美国总人口的中产阶级也出现了。美国有线电视新闻网报道说,仅仅在2015年第一季度,中国每周都会造就一个新的亿万富翁。

美国《波士顿环球报》网站10月7日报道称,但很可惜,没有什么是永恒的——在经济学里更是如此——一度似乎是不可阻挡的力量最近出现放缓迹象。

哈佛大学肯尼迪学院的研究员魏沛然说:“中国正在经历换挡的阶段。过去,经济增长是靠投资、出口以及大型基础设施项目来推动的。而现在,政府和业界力图调整经济,转为靠消费和服务来推动,因为他们明白旧的模式是不可持续的。”

报道称,自从1978年邓小平开始推行市场化改革以来,中国政府一直在依靠持续的经济增长来确保社会稳定。

魏沛然说:“只要记住:中国拥有近4万亿美元的外汇储备。因此,只要中国想,中国就有能力推高经济增长。担心是肯定的,只是别惊慌。”

据美国《纽约时报》网站10月7日报道,中国依赖出口制造业和基础设施建设推动经济增长的日子已经成为历史。

中国服务业部门的规模已超过制造业,GDP的增速则开始放缓,这将在复杂的发展因素和政治因素下推动当前和未来的能源需求发生剧变。

中国今年第二季度的官方GDP增长数字为7%,但同期的用电量增长仅为1.7%左右。石油消耗增长幅度仅为几年前的一半。

报道称,从表面上看,这些数字显示的放缓比官方GDP数据暗示得更严重。但IHS能源咨询公司分析师周希舟说,现实并非这么简单。

周希舟说:“如果看深一层,你就会发现一种模式。GDP结构和电力需求结构有很大区别。这些数字非常明确地显示,重工业部门的能耗增速在放缓。”

华盛顿的战略与国际问题研究中心高级研究员爱德华·周(音)说:“中国经历了一个增速极快的时期,由重工业和基础设施部门的能源密集型投资推动。这注定要慢下来。”

三年来,在中国,风能、太阳能和潮汐能等可再生能源得到大量关注和投资。中国是可再生能源最大的投资者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打