count
参考消息

俄媒:中国国际发展战略让世界受益

2015-07-09 10:57:15 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:中国为经济发展处于较早阶段的国家提供了商品和劳动力出口市场,中国未来肯定会跻身发达国家行列。

参考消息网7月9日报道 俄罗斯《导报》7月7日刊发题为《中国为了自己的未来为他人埋单》的文章,作者为诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯彭斯。文章称,中国决策者在最近35年中的大部分时间里专注于国内经济,进行旨在令市场富有成效的改革。尽管决策者清楚中国对世界经济的影响力正在提高,但他们过去并没有出台让邻国确信自己可以从中国的经济转型中获利的战略。

如今中国有这种战略了,或者说至少正在迅速打造这种战略。而且这一战略并不局限于亚洲,还放眼东欧和非洲东海岸。

中国新战略的核心要素是不久前成立的亚洲基础设施投资银行(亚投行),某种程度上还包括去年成立的金砖国家新开发银行。这两家银行明显是由西方国家主导的世界银行和国际货币基金组织的替代品和竞争者。

对新战略发挥重要作用的还有“一带一路”的两个项目:经由中亚到黑海的“丝绸之路经济带”和经由南海、马六甲海峡、印度洋到红海和东地中海的“21世纪海上丝绸之路”。

经济学家有时将全球经济描绘成大型集市。但实际情况并非如此。这是一个复杂的网络,在其中建立交流要仰仗贸易额、服务、劳动力、资本和信息的扩大。中国的目标就是建立这种交流,并且它有足够的工具充当全球增长和发展的催化剂。

中国为经济发展处于较早阶段的国家提供了商品和劳动力出口市场,中国未来肯定会跻身发达国家行列。此外,由于中国的投资潜力超出了国内市场可消化的规模,所以中国必将寻找国企和私企在境外投资的机会。中国公司将干劲十足地力保自己的国际存在。

亚投行和金砖国家开发银行的启动令中国得以打造国际发展战略。这些计划得到广泛支持,表明尽管不乏怀疑之声,但益处大于潜在风险,并且中国倡导者能够帮助建立对所有人开放的网络。最终因此壮大的商品和投资流不会仅仅经过中国。

得益于与30多个国家和地区的央行签署了货币互换协议,中国利用自己的外汇储备帮助这些国家避免不稳定的国际资本流动。同时政府正在努力让人民币成为国际货币,它在结算中发挥的作用正在显著提高。在与贸易伙伴进行货币结算时不使用美元作为中介可大幅提高结算的灵活性。

中国决策者是高瞻远瞩的。决策者的战略在近几年无疑会碰到一些阻碍。问题在于是否应当现在就发展该战略。

答案是肯定的。例如,“丝绸之路经济带”将减少中国对海路的依赖,海路可能被封锁,尤其是马六甲海峡。更广义地说,中国投资能够刺激“丝绸之路经济带”沿线国家的经济发展,目前发达经济体对这些国家的投资不够。最终地区经济的增长将有利于中国经济并提升其国际地位。

许多人认为,中国领导人无疑正在力争让国际社会承认中国的全球地位。但他们也希望中国国家地位的提升能惠及邻国乃至全世界。显然,中国增长和发展战略的外部新定位将令这一计划成为现实。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  3. 3外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  4. 4外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  5. 5清凉!林赛罗韩真空出街不惧走光难忍烟瘾
  6. 6外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  7. 7七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  8. 8日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  9. 9港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  10. 10港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不