参考消息

外媒:中共生命力远超西方想象

2015-06-08 09:40:00 来源:参考消息网 作者:海外评中共 责任编辑:杨宁昱

核心提示:文章称,中共的未来面临很多问题,但在可预见的将来,它不会崩溃。

参考消息网6月8日报道 西班牙中国政策观察网站6月5日刊登题为《中国共产党会崩溃吗?》一文。作者为西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。文章称,受美国乔治·华盛顿大学的中国问题专家沈大伟一篇文章的启发,一些专家和学者对中共是否会崩溃这个问题展开了讨论。沈大伟在文章中提到了5个因素预示着中共会不可避免地走向崩溃:精英的流失、内部压制的加大、说教力量的丧失、在反腐运动中表现出的无力感和经济改革的无能等。在他看来,只有带有西方化标志的政治改革才会有能力实现现代化,政治机器成了中共想要领导的改革的最大障碍。

中国政权真的要崩溃了吗?文章称,尽管沈大伟的观点在某种程度上是有道理的,反映了中国政治中的一些矛盾和需要弥补的问题,但却忽视了中共为纠正自身不足、勇于全面迎接挑战以便改善国家治理和满足社会需求而付出的努力。

文章称,不应低估中国必须面对的那些挑战的巨大程度,以及迄今为止中共所展示出的抵抗能力。在柏林墙倒塌后曾有不少人预言过中共即将走向终结。20多年过去了,不可否认的是民众仍旧与这个跟上了时代潮流的政党站在一起,这个政党用不断更新的和复杂的手段,让这个国家保持运转并控制着一切。另一个类似的灾难性预测是在新世纪之初提出的,想象了中国在加入世界贸易组织之后会发生的各种后果,最终结果却与悲观主义者的预测完全相反。

文章称,中共的未来面临很多问题,但在可预见的将来,它不会崩溃。现在就消除所有的危机风险预警或许过于鲁莽,但虽然目前有很多困难,但中共仍保留着相当大的回旋余地,甚至经济上也还存在增长潜力。另一方面,在外部,中共也还拥有很多强大的盟友,它们都希望中国继续维持现状,以便让它们从中获益。

文章认为,中共的回旋余地比想象中的还要宽广。这有两点原因。首先,尽管解放的浪潮已经日益远离,但中共并没有放弃马克思主义的指导,加上列宁主义的补充,成了确保社会主义大方向的代名词;其次,在对自身官僚文化的日益认同中,中共找到了合法化的附加因素。

文章称,对避免国家陷入新一轮螺旋式衰退和结束历史屈辱的愿望,以及看上去无穷的适应新现实的能力,给了中共不容被小视的额外加分。

文章称,中共并不享有社会无条件的支持。中国民众越来越不能接受道德出轨、司法不公和环境恶化等问题,以及对他们权益的无视。此外,领土问题上存在的风险也很重要。

文章认为,像中国这样一个建立在如此庞大的公共安全预算基础上的模式可能预示着一场严重危机,面对日益加深的社会矛盾,没人能轻率地忽视这一假设。习近平选择了政党-国家体制和法治社会作为双重保障。这可能会奏效,并因此在捍卫国家主权的同时继续推进现代化。

文章称,中共领导下的中国不会为推进计划的实现而对西方自由主义思想让步。他们告诉人们,他们有着更长的生命力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒称珠峰上死尸遍野:200多具遗体提示登山
  2. 2法媒探访中国海南"光棍村":没有女孩愿嫁到这
  3. 3印度女警新婚之夜未通过"处女测试" 惨遭退婚(
  4. 4美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7台媒:陆客赴台游将现史上最大跌幅
  8. 8美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美
  9. 9英媒:卫星照片显示中国国产航母正安装飞行甲
  10. 10外媒:中国向湄公河盆地大量放水