count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

外媒:中国成“全球老大”会怎样?

2015-04-27 11:08:16 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:如果美国努力加强全球秩序,为全球利益服务,中国也会这样做。如果是这样的话,即使中国成为头号强国,也不会发生什么根本改变。

参考消息网4月27日报道 新加坡《海峡时报》网站4月24日刊发题为《如果中国成为全球头号强国,会怎样?》的文章,作者为新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕。文章称,我首先来说三个无可辩驳的事实。首先,中国将成为全球头号经济强国。第二,大多数美国人和西方人一样,对中国的崛起有很强烈的不祥预感。第三,中国成为第一大经济体之后将发挥的作用并不是一成不变的。

世界特别是美国如何应对中国的崛起将有助于影响中国未来的行为。

文章称,如果我们做出正确的决定,中国完全可以成为良性的大国(尽管大多数美国人认为这相当不可思议)。

来谈第一个关键问题:随着中国成为全球头号强国,中国领导人的目标和野心是什么?

文章称,与以前的苏联领导人不同,中国领导人没有证明共产主义体制优越性的打算。如果他们打算推动的不是共产主义,那是什么呢?答案很简单,他们只是想复兴中华文明。

如果有一件事激励着中国领导人的话,那就是中国近代以来100多年中遭受的大量耻辱的记忆。如果有信条驱使着他们的话,那也很简单,就是“再也不要有耻辱了”。这就是为什么他们想要中国再次成为伟大且强大的国家。

文章称,然而,如果中国不转变成自由民主国家,西方很多人是不会放心的。他们认为,如果中国的体制发生改变,出现西方式民主,那就十全十美了。

文章称,这是一个危险的假设。如果中国更加民主,很可能会变得更加民族主义。更民族主义的中国会变得更加强硬且有侵略性。从这个角度来说,中共通过限制中国民族主义者的力量和声音给全球带来了好处。

文章称,,迄今为止中国是和平崛起的。这是中国领导层的英明之处。不过,这也是美国明智的对华政策的结果。

这解释了中美关系为什么不同寻常的平静。正常来说,如果全球最大的新兴大国即将超越全球头号强国,我们会看到两国之间紧张水平上升。因此如果美中之间的紧张局势上升是非常正常的。然而情况刚好相反:两国关系非常平静。

在冷战期间,当中国成为对抗苏联的重要盟友后,美国开始认真接触中国。冷战结束后它也继续这样做。

为避免竞争加剧,双方需要从曾犯过的错误中学习。中国需要从对日本和东盟邻国的强硬中吸取教训。美国需要反省它最近的行为是否给中国做出了良好表率。

文章称,如果美国努力加强全球秩序,为全球利益服务,中国也会这样做。如果是这样的话,即使中国成为头号强国,也不会发生什么根本改变。我们将继续生活在安全可预测的世界中。换句话说,中国将成为与美国一样负责任的利益攸关方。

文章称,鉴于美国依然是全球头号强国,美国应该问自己的首要问题很简单:如果中国成为超级大国后,模仿美国是唯一超级大国时的表现,生活在那样的世界里,美国会感到舒服吗?

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:英国科学家用电脑合成世上最美男女(图
  2. 2耳灵姑娘听出飞机故障 西媒:救了大家一命
  3. 3"外婆"希拉里为竞选整容 外媒:看上去年轻15岁
  4. 4日本未及时加入亚投行 英媒:安倍气急怒斥高
  5. 5动物园狮子与同伴抢肉 脑袋被卡桶中
  6. 6亚投行57国“首发阵容”亮相 外媒关注缺席者
  7. 7印媒:欧洲多国不顾美国强烈反对蜂拥加入亚投
  8. 8港报称游戏女主播收入颇高 卖弄色情是家常便
  9. 9《武媚娘传奇》台湾首播 台媒:一刀未剪波涛汹
  10. 10BBC揭秘韩国整容业:赴韩整容中国人过半年龄超