count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

港媒:博鳌论坛是中国话语权的胜利

2015-04-09 13:19:00 来源:参考消息网 作者:论道中国 责任编辑:雷璟

核心提示:这次博鳌论坛奠定了中国的话语权,美国的确有点灰头土脸,下不来台。

点击图片进入下一页

3月28日,博鳌亚洲论坛2015年年会开幕。

参考消息网4月9日报道 香港《亚洲周刊》4月12日(提前出版)刊文称,这次博鳌论坛是中国的主场经济外交秀,“一带一路”、亚投行、亚洲命运共同体等成为焦点。中国奠定了在亚洲以及世界的话语权,发挥一股新兴的正面力量,美国则有点下不来台。

近代哲学和政治有个重要的新概念Discourse,中国的学术界和评论界将它译为“话语权”。一个弱国是没有话语权的,它无法去说别国,只会被别国说三道四。话语权的改变,只有透过现实权力关系的改变才有可能。

文章称,在2013年之前,中国没有话语权,因此西方一提到中国,就会说“中国威胁论”,中国是个“盗版剽窃之国”,中国在全球展开经济活动是“经济殖民主义”等等,没有什么好话。但中国这种话语权的不利位置,到了2014年开始翻转改变。中国由于自立自强、广结善缘、展开多边经济合作,它在国际社会上的地位已经改观,发言开始被承认而且被听取。中国取得了话语权,主要因素有三:一是中国综合国力持续增长和升级,二是中国已成为国际上一种建设性力量,三是中国在世界上已成为新的凝聚点和另一种选择,特别是国际权力结构中的欧洲和亚非拉等新兴国家已主动认同中国。

2013年中国领导人习近平倡议“一带一路”以及亚洲基础设施投资银行(亚投行),这两大主张是攸关全球及亚洲未来发展至巨的长程规划。

“一带一路”是一个跨越东亚、南亚、东非、欧洲、西亚等区域的超级计划,涵盖人口达44亿。这一大片地区目前动乱频频,如果国际社会能改变规则,强化区域经济合作,谋求和平稳定,全世界将共享其利。所以“一带一路”提出后,日益受到各国特别是欧洲国家重视。欧洲多年来都希望打通欧亚的通道,但有心无力,而今中国愿意先行,欧洲国家自然极为兴奋。

文章称,习近平在2013年倡议成立亚投行,表示将投资千亿美元,对亚洲国家促进运输、能源及电信等基础建设的投资,这等于亚洲团结合作有了新契机,可以不必再受到美国主导的亚洲开发银行掣肘,亚洲“命运共同体”将更趋成熟。整个亚洲的饼将越做越大,不仅中国得利,全球都会受惠。亚投行的倡议是个巨大的经济发动机,所以虽然美国极力挑唆杯葛,日本不合作,但一年多以来,亚投行的呼声反而越来越高。联合国安理会五常中,除美国外都是亚投行成员。亚投行议题声势日盛,到博鳌论坛时可谓达到最高点。

因此,如果要替这次博鳌论坛做总结,可以说:中国锐意改革,发展经济,综合国力大幅提升,中国在亚洲以及世界的话语权已告确立,中国已成了一股新兴的正面力量,对世界和平发展能提出新选项,这对世界的均衡有很大帮助,相对于以美国为中心的军事经济霸权,自然是一种更好的选择。

这次博鳌论坛奠定了中国的话语权,美国的确有点灰头土脸,下不来台。因此最近美国开始放话,美日将加强南海合作以反制中国。但中国的发展方向必将使美国更得不到全球的支持,因此世界舆论已有人认为,美国这种鹰派作风最近可能转圜,那就是美国找个台阶下,也申请加入亚投行,并改变态度开始支持“一带一路”。美国外交上有句名言:“当你摧毁不了他,就加入他。”最近美国财长访问北京,表面上说是要讨论全球问题及中美战略与经济对话,但美国有专家表示,他此行最主要的课题是亚投行,美国要摸清亚投行和“一带一路”,它也不愿自己落入被边缘化的一方。因此美国也加入亚投行及支持“一带一路”,将可能是最近的重大话题。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻