count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

台报:大陆“两会”开创两岸关系新局

2015-03-09 11:45:55 来源:参考消息网 作者:海峡时评 责任编辑:张程

核心提示:关于两岸的和平发展,这次大陆两会提供了一项新契机,有助扩大两岸密切合作、互补互利的空间。

参考消息网3月9日报道 台湾《工商时报》3月6日发表题为《从大陆两会看两岸关系新局》的社论称,今年大陆两会会议开头,国家主席习近平、国务院总理李克强接续发表了两岸关系重要谈话,显示两岸关系是本次两会的重要课题,因而该会议所呈现的两岸新局,值得各方深入探究及因应。

推动两岸和平发展

社论说,4日,国家主席习近平正式发表谈话,强调坚持“九二共识”、坚决反对“台独”、推动两岸关系和平发展。他并指出,台湾任何政党和团体,只要能坚持“九二共识”,和大陆交往都不会存在障碍。这话显然是针对台湾民进党和亲绿团体而发,其含义很容易理解。

社论称,习近平发表两岸相关谈话,是会议开头就发表。今年如此安排的用意,应是为了因应当前两岸关系较复杂的态势而提早对相关课题进行“定调”,以掌握对台主动权。去年末台湾“九合一”选举,民进党大胜,国民党惨败,以致明年台湾颇有可能政党再轮替。这是当前两岸关系重大变数,大陆本次两会自是严谨以对。

其次,全国人大于5日揭幕,国务院总理李克强发表政府工作报告,其中的两岸关系段落,亦是以政治原则作为“开宗明义”,即同样是强调“九二共识”、反对“台独”等。但在这些前提下,李克强仍表明要努力推进两岸协商对话,推动经济互利融合,加强基层和青少年交流等。其中,加强基层和青少年交流,是今年新提出的政策方针,显然是为了因应去年“太阳花学运”,及“九合一”选举所带来的台湾政局新形势。

警告民进党别“任性”

社论认为,民进党的两岸政策路线是否调整,也是今年两岸关系走势的重要影响因素。如果民进党选情持续看好,却又不愿调整该党的两岸路线,则大陆方面很可能会紧缩两岸关系,或放出紧缩风声,以提前“制约”可能于2016年上台执政的民进党。这种可能性,民进党应予以高度重视,并用心掂量其后果。

社论说,总的看来,今年的两岸关系,会因政治因素而出现曲折变化,但我们期盼,此种变局不致冲击当前两岸和平发展的“基本面”。也就是说,今年由于台湾选举因素的发酵,两岸关系将难免泛政治化表现,但愿两岸各方在相关政策操作中,都能守住和平发展底线,不要轻易去踩踏这条线。只要能如此,相信两岸关系在2016年台湾选举过后,很快会重回稳健发展轨道。

努力提升“互惠依赖”

社论称,关于两岸的和平发展,这次大陆两会提供了一项新契机,有助扩大两岸密切合作、互补互利的空间,就是李克强的政府工作报告,虽把今年大陆GDP增长率目标降为7%,但要加大力度调整经济结构,及培育和催生经济社会发展新动力,也就是更积极促进经济质量提升,而不再汲汲于追求经济数据的表现。

社论说,这样的政策安排,将提高两岸“互相依赖”的程度。大陆会更需要台湾提供优质产业技术和管理方法,来协助其经济转型升级。台湾则是在大陆经济结构调整过程中,需要抢攻大陆内需新市场。彼此间这项相互新需求,乃是当前两岸和平发展的经济支柱,也理当获得两岸各方的共同呵护和照应。未来无论如何演变,都不要去破坏它,以免两岸关系的完全失温。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻