count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

澳国际问题专家:中国将在全球扮演更重要角色

2015-03-04 20:15:05 来源:参考消息网 责任编辑:段译

核心提示:经济上的“中国世纪”不代表政治上的“中国世纪”,未来世界将是多极化的,不管是中国还是美国都无法成为世界唯一的主导者。

《参考消息》记者张小军3月4日报道 针对施蒂格利茨“从2015年开始世界进入‘中国世纪’”的说法,本报记者采访了澳大利亚几位知名的国际问题专家。他们分别是:澳大利亚国立大学战略与防务研究中心教授休·怀特,澳大利亚前外长、悉尼科技大学澳中关系研究所所长鲍勃·卡尔,新南威尔士大学中国战略与发展部主任、孔子学院院长劳里·皮尔西。三位学者都对中国的发展前景表示乐观,但同时认为,经济上的“中国世纪”不代表政治上的“中国世纪”,未来世界将是多极化的,不管是中国还是美国都无法成为世界唯一的主导者。

未来是多元世界

《参考消息》:如何看待“中国世纪”的说法?

休·怀特:在被西方压倒200年之后,中国重回世界最大经济体的位置,这是全球财富乃至力量分布上一个极为重大的转变,将带来重大的政治和战略影响,但这并不表示中国将主导整个世界。正如中国领导人和分析家们经常所说的,21世纪将是一个多极化时代,没有哪一方强大到能领导整个世界。

鲍勃·卡尔:我对中国经济前景持乐观态度,但未来世界将是多元的,不属于任何一支力量。

劳里·皮尔西:“中国世纪”在1978年邓小平实施改革开放时就开始了,现在的成绩是30多年改革的成果。在人类历史上,中国经济曾长期保持世界第一的地位,目前它正在全球化和工业化的背景下实现复兴。中国未来会在地缘政治中扮演更重要的角色,主导一系列政治和经济行动,例如中国主张筹建的亚洲基础设施投资银行。地缘政治体系会出现再平衡,以适应更加成熟和庞大的中国经济,这对全球力量平衡将是一件好事。

中美将互相依赖

《参考消息》:中国的政治和经济影响力持续快速增长的主要原因是什么?

休·怀特:中国政治影响力的增长源于日益增加的经济权重,而经济增长则源于劳动者人均产出的大幅提升。中国将数以亿计的人口从半自给农民岗位转移到制造业和服务业,这是它的工业革命。正如200年前英美的工业革命使它们得以超越中国,中国的工业革命也将使它赶上乃至超越英美。随着人均产出达到美国水平,中国的巨大人口数字将使其获得巨大优势,超越美国非常容易。

劳里·皮尔西:中国的优势在于独特的政治和经济体系,与其他发展中国家和发达国家都不相同,即一手抓“中国特色社会主义”,建设稳健的国有企业网络;一手抓市场经济。这种多元化经济是改革的成果,既保障了强大稳定的国有领域,也刺激了私营领域的迅速发展。它意味着,当决策者寻求实现GDP稳定增长的同时,拥有可以向多个方向调整的经济杠杆。地方政府债务水平、房地产市场和腐败问题是中国的劣势,但政府已经在花大力气应对。

鲍勃·卡尔:这得益于中国庞大的人口和极为成功的经济改革,人口规模、文化延续性都是中国的优势。

《参考消息》:目前中国的经济增长正在放缓,中国经济能否继续保持中高速增长?中国还能充当世界经济的“火车头”吗?

休·怀特:我认为,中国经济增长不会再恢复到两位数水平了,但未来几十年将继续保持比美国更快的增速。我估计年均增速是5%。

劳里·皮尔西:我预期中国经济将以5%~7%的速度继续增长。由于增速超过美国,即使美国经济持续复苏,中国在经济总量上也将把美国越拉越远。但美国仍将是世界经济体系中最重要的成员之一,拥有全球最先进、最具创新力的经济。美国需要中国的增长,中国也需要美国的增长,两者将互相依赖数十年。

鲍勃·卡尔:中国经济增长放缓是预期中的事情,也是新的常态,中国仍是世界经济增长最大的贡献者。美国经济比欧洲好,但与2030年前将把8.6亿人口纳入中产阶级的中国相比,就显得平淡多了。美国作为一个成熟经济体,不可能有中国那样的影响力。

发展需要和平稳定

《参考消息》:中国接下来面临的主要挑战是什么?有什么建议?

休·怀特:未来几年乃至几十年,中国面临的主要挑战将是如何处理其经济力量迅速崛起至顶点而产生的政治和战略影响。其他国家,包括美国和亚洲邻国,将不得不承认并接受中国在国际上日益增长的分量,但中国也需要对其他国家保持应有的注意。与其他国家一样,为了将潜力化为现实,中国需要和平与稳定,而未来几十年亚洲的和平依赖于地区内各个大国愿意互相容忍并分享权力。这非常不容易,中国和其他国家都要努力使其成为可能。

劳里·皮尔西:我认为是公司治理和进一步的市场化。未来几十年,中国能否取得更长期的成功,取决于市场在资源配置中如何发挥决定性作用以及这种机制在实际经济活动中如何推进。

鲍勃·卡尔:我认为中国现在的经济政策基本上没有问题。使经济从依赖高投资转向依赖消费,而这需要增加工资收入。这正是中国目前的政策之一。

《参考消息》:澳大利亚会欢迎“中国世纪”吗?

鲍勃·卡尔:“中国世纪”将创造一个庞大的中产阶级客户基础,他们对澳大利亚产品及服务如教育、旅游等产生强大需求,这极其符合澳大利亚的利益。

劳里·皮尔西:澳大利亚朝野都欢迎“中国世纪”的兴起。澳大利亚的经济和社会繁荣与中国的成功息息相关。澳大利亚认为,为了自身的繁荣与安全,中国必须成为自己未来的一部分。

休·怀特:正如我们已经看到的,澳大利亚从中国的发展中所获甚多。随着中国继续发展并带动亚洲经济增长,将会给澳大利亚带来更多机会。因此,中国崛起对于澳大利亚是个好消息。当然,与亚洲其他国家一样,澳大利亚的未来也依赖于亚洲继续保持和平稳定,而这又取决于中国和其他大国(特别是美国)如何处理相互之间的关系。如果中美能建立一种新型关系,在适应中国力量增长的同时维持亚洲和平稳定,那么澳大利亚的前途将是光明的。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻