count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美学者评《习近平谈治国理政》

2015-03-04 12:57:31 来源:参考消息网 责任编辑:寇莱昂

核心提示:习近平深谙“上梁不正下梁歪”这句谚语的力量。领导层的问题是一个组织失败的根源。

参考消息网3月4日报道 香港中美聚焦网3月2日发表美国密歇根大学孔子学院顾问汤姆·沃特金斯的文章称,像之前的领导人一样,中国国家主席习近平知道执政党的最大问题是脱离人民。

文章称,担任拥有世界1/5人口和经济增长速度最快的大国的国家主席是一个著书立说的极好平台。习近平主席刚刚凭借《习近平谈治国理政》一书做到了这一点。此书记录了他试图表述自己与人民相结合的方方面面。

文章称,习近平深谙“上梁不正下梁歪”这句谚语的力量。领导层的问题是一个组织失败的根源。《习近平谈治国理政》一书中随处可见反腐的标题。许多国家可以自称是这句谚语的发源地,但不论起源在哪儿,其结论常常是符合事实的。当某个组织或国家失败的时候,根本的原因往往是领导的不力或缺失。习近平似乎从前最高领导人邓小平那里得到了指点,并掌握了这句谚语的真谛。他似乎了解,领导力和问责必须始于高层。

文章称,自从习近平就任共产党的总书记以来,他就警告说腐败不仅可能亡党,甚至可能亡国。在与共产党新一届中央政治局成员举行的一次闭门会议上,习近平语重心长地谈到必须消除腐败现象。他在谈话中提到,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。

当时习近平并没有提及任何国家的名字,但他显然是指埃及、利比亚和其他在“阿拉伯之春”革命中被推翻的贪腐政府。不过,腐败也可能让中国共产党下台。

文章称,习近平对中国统治权的掌握也许超过以往。他正在重新确定中国高级官员的行为规范。他的反腐运动把“老虎”和“苍蝇”一起打——既追究高级官员,也追究低级官员。习近平也明确表示,党员干部必须管好亲属和身边工作人员。

对“治国理政”手段的变革将继续。与先前一次次反腐运动在几名显赫高官遭到逮捕之后便不了了之不同,习近平和他的反贪要员王岐山似乎决意要把反腐向前推进。最近中国处决了著名商界大亨刘汉,其罪名是领导一个卷入高利贷、枪支走私和雇凶杀人等活动的“黑手党式”帮派。

文章称,提出这些问题,并不是想要中伤中国或干涉其内政。作者称他无意诋毁中国在最近一段时期取得的显著进步,他不希望中国失败。作者称,相反,正如他在许多场合撰文指出的,世界需要中国繁荣。事实上,西方在工业革命期间也存在腐败的问题。

文章称,中国民众并没有对中国的腐败和有权势者滥用权力的状况熟视无睹。微博作者们正在利用网络揭露腐败官员。

文章称,正如习近平显然已经知道的,世界已经目睹了当腐败程度变得令民众无法容忍时会发生什么。“为人民服务”是一句政治口号,最早是毛泽东一篇讲话的题目。当时是1944年,党还在为夺取权力而斗争。

时间将会证明现在是否又到了“为人民服务”的日子。很显然,21世纪的“中国梦”是指在不晚于2049年新中国成立100周年的时候实现中华民族回归“中央帝国”的全面复兴。

文章称,但愿习近平的书成为畅销书:中国的正确治理对于中国人民——以及对于整个人类——是十分重要的。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻