参考消息

外媒:中共重视人民感受致力改革

2015-03-03 11:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:皮尤研究中心的最新调查结果显示,中国民众对政府的满意程度远高于全世界其他政体下的大部分国家。

参考消息网3月3日报道 外媒称,虽然仍不放弃日益严格的社会控制政策,但中国已经开始出现政治变革的迹象。社交网络的存在使人们有可能组织起来,发布一些官方媒体企图删除的消息。有迹象表明,社会抗议推动了居住证、计划生育和环境等领域的政策改变。

西班牙中国政策观察网站3月1日以《中国共产党在政治改革和依法治国中的角色》为题发表文章,作者是西班牙巴塞罗那自治大学东亚研究中心主任肖恩·戈尔登。文章称,从习近平的讲话中可以看出他愿意为政治改革打开大门。习近平的讲话和行事风格比前任更有新意,也更有民众主义的色彩。至于领导人的新风格是代表着丝绒手套里的铁拳,还是党治国家的人性一面,时间会给出答案。2013年中国通过了一系列经济改革措施,目的是推动经济的现代化和自由化。去年又确认了“依法治国”的方针。

文章称,近年来,中国共产党越来越关心建立在群众支持基础上的执政合法性以及保持群众支持的必要性。只有共产党执政才能采取提高人民生活水平的行动,而只有提高了人民生活水平才能指望继续执政。那么两者谁先谁后?皮尤研究中心的最新调查结果显示,中国民众对政府的满意程度远高于全世界其他政体下的大部分国家。

文章称,当前的反腐斗争就是中国共产党重视人民感受的一个例子。与此同时,中国共产党还强调要更关注人民的需求,并采取两个步骤。一是基层民主协商,共产党的官员要与群众接触,了解群众希望解决的问题和困难;二是让专家、学者、智库和研究中心提出解决办法的建议,共产党的角色是判断群众真正的需求和可行的方案是什么,因为很多建议是相互矛盾的。如果共产党能够满足群众的需求,就能赢得人民的支持和执政的合法性,否则将失去人民的支持和自身的合法性。

文章称,随着经济不断发展,并非所有人都从中受益。富人的利益在增加,但边缘人群的不满情绪也在增加。现行体制所拥有的共识和群众支持已经不同以往,除非采取措施协调精英人群的利益和民众的共同利益。

这就意味着要将维护稳定作为根本需要,这就是中国共产党重视社会治理的原因。

文章称,建设现代化、维持稳定和经济增长速度以及平等分配财富的能力是保障合法性的重要因素。因此,攸关国家未来的三个关键是稳定、效率和平等。党和国家之间没有太大的区别,因此没有交替掌权的问题。但如果管理不善,却是有可能丧失合法性的,社会运动的发展可能会造成政治现状的改变。应对这些政治风险需要保持可持续的经济增长和平等的财富再分配,辅之以不危及国家稳定的政治改革。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒称珠峰上死尸遍野:200多具遗体提示登山
  2. 2法媒探访中国海南"光棍村":没有女孩愿嫁到这
  3. 3印度女警新婚之夜未通过"处女测试" 惨遭退婚(
  4. 4美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7台媒:陆客赴台游将现史上最大跌幅
  8. 8美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美
  9. 9英媒:卫星照片显示中国国产航母正安装飞行甲
  10. 10外媒:中国向湄公河盆地大量放水