count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

外媒:中国城市治污应从规划着手

2015-02-28 08:10:00 来源:参考消息网 作者:问题与建议 责任编辑:姜涛

核心提示:中国城市的希望在于,不能一次只处理一个污染源,而是从城市规划的角度解决城市污染问题。这样,中国城市也许就能同时解决几个问题。

参考消息网2月28日报道 美媒称,2011年,中国城镇化率超过50%。2013年,服务业成为中国的最大产业。2015年,中国城市将努力扭转无序扩张和污染的不良趋势。

据美国《科学美国人》月刊网站2月26日报道,中国正致力于让自己的城市成为宜居中心,以吸引中国工人,并成为有能力吸引外国人才的全球性城市。

报道称,在一些人看来,中国城市登上任何“最宜居城市”榜单还有很长一段路要走(除非把香港算上)。但在另外一些人看来,这一天来得也许比我们想象的要早。英国《经济学家》周刊最近就如何治理“中国城市大扩张”大发议论,该刊得出的结论发人深省。

首先,北京的平均行驶速度仅为纽约的一半。所以,中国城市不仅存在污染问题,而且还很拥堵。除此之外,《经济学家》还援引麦肯锡咨询公司的数据指出,中等城市不仅看上去越来越具有吸引力,而且几乎各方面的表现都在超过特大城市。那么,中国特大城市的前景如何呢?

2014年,在74个中国城市中,只有8个达到控污标准,尽管有个少有的好消息:PM2.5浓度平均下降11%。然而,近期内可能无法看到情况好转。换句话说,也许要再过几年才能看到现行的治污计划是否奏效。那么问题又来了——监督实施治污计划是一回事,中国如何能够避免鬼城和特大城市交通堵塞这些臭名昭著的现象呢?

香港经纶国际经济研究院的沈联涛和肖耿认为,需要进行货币和信贷改革,以确保生产率最高的城市能脱颖而出。同时,《美国预防医学杂志》发表的一项研究报告显示,肥胖症和慢性病的发病率在中国呈上升趋势,情况与发达国家类似,而且这些疾病与社区是否适宜步行存在重要关联。

所以,尽管交通问题只是污染谜团中的一环,但交通设计及交通与土地利用规划的关系将对中国城市产生深远影响。毫无疑问,从一定程度上说,交通运输对中国的严重空气污染难辞其咎,但并非唯一污染源。从燃煤电厂到户外烧烤,方方面面都有责任。随着最近提出煤炭液化计划,这不仅会加剧空气污染,还会给水的质量和可获得性带来巨大压力。

因此,中国城市的希望在于,不能一次只处理一个污染源,而是从城市规划的角度解决城市污染问题。这样,中国城市也许就能同时解决几个问题。毕竟绿色交通拥堵依然是交通拥堵。

点击图片进入下一页

资料图片:被污染的城市

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻