count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美报:中国为何在拉美投资2500亿美元

2015-02-06 11:31:07 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:与重视市场和短期利润的美国相比,中国是从长远考虑。中国一直寻求在全球扩大经济足迹,以促进国内经济的增长和稳定。

参考消息网2月6日报道 美国《华盛顿邮报》网站2月4日发表乔治·华盛顿大学政治学助理教授斯蒂芬·卡普兰的文章称,中国一直致力于通过全球贸易和投资来长期性地获得能源和原材料。拉丁美洲资源丰富但缺乏资金,成为实施这项战略的理想目标地区。但文章也质疑,中国能在这个历史上屡次出现债务问题的地区收回投资吗?以下为文章原文:

近几十年来,中国已经成为国际贸易和金融领域的主要全球性玩家。在美国陷入金融危机之际,中国却在加紧实施“走出去”战略,以扩大国际经济影响力。中国在全球范围内寻找能源、原材料和出口市场的过程中扩大了在拉丁美洲的影响力。最近,中国承诺未来十年内对拉美直接投资存量达到2500亿美元。但中国为何要在国内经济增长放缓的背景下决定向拉美作出如此重大的承诺呢?中国的投资活动与西方的做法有何区别?中国能在这个历史上屡次出现债务问题的地区收回投资吗?

与重视市场和短期利润的美国相比,中国是从长远考虑。中国一直寻求在全球扩大经济足迹,以促进国内经济的增长和稳定。例如,由于担心粮食和资源短缺,中国一直致力于通过全球贸易和投资来长期性地获得能源和原材料。拉丁美洲资源丰富但缺乏资金,成为实施这项战略的理想目标地区。

中国如何实现这些目标呢?国家开发银行将在其中扮演至关重要的角色:向拉美国家提供巨额贷款,以换取对方未来供应大宗商品或与中国企业签订合同。中国先是进军采矿业,后来又扩大到食品、农业和建筑业,从而形成一个越来越大、为贸易路线和大宗商品供应提供保障的区域基础设施网络。

中国将这种不断扩大的关系说成是互利关系,但这种关系构成了数个风险。许多学者认为,拉丁美洲可能会变得过于依赖中国。

中国将自己的最大海外贷款机构国家开发银行作为融资工具,为国外的中国企业和承包商创造机会。中国向拉美国家政府提供贷款时附加的条件通常较少,而且也不像西方国家那样历来强调财政正确。

因此,中国实际上愿意冒险下注。例如,直到最近,国家开发银行还不太担心委内瑞拉的信用风险,因为该国是拉美地区的最大石油出口国。该行认为,委内瑞拉丰富的石油资源足以充当担保品,因此自2007年以来已向该国提供了大量贷款,以换取未来的石油供应。

中国也同无法进入全球金融市场的阿根廷和厄瓜多尔等国家达成了类似的贷款协议。阿根廷已转向中国寻求信贷支持,以帮助为本国的基础设施建设计划融资。厄瓜多尔向中国大笔借债则是为了填补预算缺口。

中国一直有意避免西方国家政府曾经常强加给拉美的那种条件——特别是要求拉美国家制订财政紧缩计划。

通过无条件提供贷款,中国可能会鼓励拉美国家政府无节制地花钱,从而为未来的债务问题播下种子。如果中国最终决定削减提供给委内瑞拉等国的资金,就有可能引发债务违约,从而阻碍石油流向中国。

到目前为止,中国已选择继续提供贷款。例如,中国去年夏天承诺再向危机缠身的委内瑞拉提供40亿美元贷款。如果拉美国家用从中国得到的贷款促进可持续增长并解决长期存在的社会和经济不平等问题,持续提供贷款对“南南合作”而言可能是好事。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻