count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒:中共加强对地方官员约束

2014-10-30 08:58:13 来源:参考消息网 作者:海外评中共 责任编辑:姜涛

核心提示:通过加强对地方官员的约束,中央将两者的命运联系在一起,并自信有能力纠正地方官员的不良行为。

参考消息网10月30日报道 美国《华盛顿邮报》网站10月27日文章发表题为《腐败与变化的中国》的文章称,如果中共的执政合法性在很大程度上取决于其执政表现,那么对破坏这种表现的地方官员进行控制,在政治上和经济上都说得通。

文章称,中国正在发生变化。最初激进的反腐运动已经演变为更大的事件。中国共产党正在大力宣传地方官员的自我批评,号召在公共生活中树立新的道德风尚。中共的分权管理和专家治国已成为过去,取而代之的是一种新的、以更好地控制地方官员为目标的政治模式。

在这条发展道路上,最近的一个节点就是中共上周召开的重要会议。会议公报确认了中共对“中国特色社会主义法治”的领导地位。尽管党的领导与司法公正之间的矛盾依然存在,但拥有跨行政区域司法管辖权的法院将允许法官在不受地方官员干预的情况下判案,并确保法官的各种资源不被剥夺。未来,对官员的政绩评估标准还将包括其法治建设成效。

文章称,中共复兴了毛泽东的群众路线思想,鼓励党员干部与普通民众分享经验,避免享乐主义和奢靡之风。国家电视台还播出了一些官员的自我批评。

这种自我批评承认了中国经济高速增长与人民日常生活的脱节。通常,地方官员的政绩评定和升职都是以几个关键统计数字的增长为依据。中央并不太关心他们如何实现这些增长。地方官员的行为不受限制导致了经济腐败和投资浪费。

文章称,这些经济顽疾与政治问题形影相随。无处不在的腐败削弱了人民对中共的信心。如果中共的执政合法性在很大程度上取决于其执政表现,那么对破坏这种表现的地方官员进行控制,在政治上和经济上都说得通。这种新的模式要求正直的官员以传统的、尚德的方式管理国家。在中国经济增长可能趋缓的时候,将执政合法性的基础从经济表现上转移开,显然也符合逻辑。

中共强调,尽管地方官员可能有腐败行为,但中央是清廉的。通过加强对地方官员的约束,中央将两者的命运联系在一起,并自信有能力纠正地方官员的不良行为。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻