count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美报:习近平执政注重汲取传统智慧

2014-10-16 11:36:00 来源:参考消息网 作者:海外评中共 责任编辑:雷璟

核心提示:习近平尊崇儒家思想,孔子孟子荀子以及唐代史学家吴兢的言论都出现在他的讲话中。

点击图片进入下一页

9月17日,国家主席习近平在印度古吉拉特邦进行访问。印度总理莫迪全程陪同。这是习近平和莫迪亲切会见。

参考消息网10月16日报道 美国《纽约时报》10月14日刊登题为《习近平论具有中国特色的例外论》的文章,作者是迪迪·柯尔斯滕·塔特洛。文章称,习近平是中共中央总书记、国家主席和军事最高统帅。他也在成为中国的杰出领导人吗?

文章称,习近平在中共中央政治局13日就国家治理进行的第十八次集体学习中发表讲话,向世界展示他是一个忠诚于党、同时忠诚于古代文化传统的人。他似乎希望中国的未来能融合这两个明显不同的因素。

文章称,按照“中南海学”(即通过中南海的国家领导人的言行来分析中国政治形势的艺术),习近平讲话的内容和发表时间很重要。这篇讲话14日发表在共产党“喉舌”媒体《人民日报》的头版,而6天后就要召开中共十八届四中全会,此次会议的重点是依法治国。

此番讲话甚至还解释了习近平如何理解中国例外论,或对国家特殊性的看法。《人民日报》援引习近平的话说:“数千年来,中华民族走着一条不同于其他国家和民族的文明发展道路。我们开辟了中国特色社会主义道路不是偶然的,是我国历史传承和文化传统决定的。”

他说:“历史是人民创造的,文明也是人民创造的。对绵延5000多年的中华文明,我们应该多一份尊重,多一份思考。”

文章称,在治理国家上,习近平说中国人要深刻总结历史经验教训,要本着择其善者而从之、其不善者而去之的科学态度,“牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示”。

文章称,毛泽东通过反对儒家思想来开展反对中国历史的运动,但习近平却尊崇儒家思想。不仅是孔子,思想家孟子和荀子,以及唐代史学家吴兢的言论都出现在他的讲话中。之前习近平还引用过韩非子的学说,这位法家思想的集大成者提倡铁腕治国。

习近平指出:“我们共产党人是坚定的马克思主义者,我们党的指导思想就是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。同时,我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。”

在中国人民大学公共管理学院教授康晓光看来,习近平对中国传统思想的强调在当代政治学中是合乎情理的。在政府主要推动经济增长几十年后,康晓光察觉出一种对文化根本变革的兴趣。他说,这代表中国政治思想中的一个新方面,他称之为“大转轨”。

康晓光今年在一篇文章中,把这一汲取历史的新思想与其他当代政治思想理论,比如经典马克思主义、激进自由主义和新权威主义等加以比较。

他最近在接受采访时说,随着中国人与外部世界的接触增多,他们有自我肯定的更深层需要。中国共产党也需要向这个方向倾斜,一个长期趋势是执政党最终转向儒家思想。

国防大学教授颜晓峰说,中国共产党既能传播马克思主义也能传播传统文化。他说,我们承认儒家文化有局限性和一些过时的观念,我们必须取其精华,去其糟粕。

北京大学教授叶自成最近在接受采访时说,习近平说要把中国共产党的革命传统与古代文化结合起来,是因为人们感觉就连中国特色社会主义初级阶段的理论也缺乏一些基本的东西,因此需要与传统文化相互作用。

文章称,叶自成说,渴望从中国历史和文化中重新获取新东西,以便对中国人的思想产生更大凝聚力和影响力,这是习近平治国理念上的最大不同。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻