count

参考消息

滚动新闻

台报解析:台湾大学生为何越来越激进

2014-09-30 15:12:00 来源:参考消息网 作者:海峡时评 责任编辑:闻强

核心提示:台湾现在的大学生不需要去依赖台面上政治人物来养成,他们在团体思维之下,容易变得激进。

参考消息网9月30日报道 台湾媒体称,台湾现在的大学生相比“野百合学运”年代的学生在政治上更为激进,原因在于这一代的大学生很少依附政治人物来培养政治性格,而是以突兀的行为凸显自己的政治性;另外,网络通讯工具的发展也给台湾大学生聚集各种团体提供了方便,这些学生在团体思维之下,容易变得更激进。

台湾《中国时报》9月29日发表题为《大学生为何越来越激进》的文章称,一名大一的新生进入大学还未满一个月,为何有足够的胆量向马英九丢书?相信在“野百合”世代的学生看来,应该也会觉得相当不可思议,但是这一代的大学生到底是谁给他们胆量,养成这样的性格呢?

突兀行为凸显政治性

文章称,1990年3月发生的“野百合学运”结束以后,许多学生出去留学,或者加入民进党,变成民进党新一代的政治人物。之后,台湾的学运就很少再发生,因为在民主化以后,学生也找不到新议题要求改革。尤其是陈水扁执政的时代,偏民进党意识形态的学生呼应扁政府的“去中国化”,根本就找不到抗争的理由。

从去年以来,新一代大学生通过网络揪团,聚集各种团体做他们想做的事。最典型的是,2013年的8月一群互不相识的青年人,以揪团方式,招来10万名群众到凯道为洪仲丘案讨公道,迫使当局相关条例作出修改。

而2014年3月18日晚上9点,一群属于“黑色岛国青年阵线”的激进学生闯进立法机构,打出“反服贸黑箱运动”的旗帜,几千名大学生就这样涌进立法机构,当晚另一群学生攻占行政主管机构,后来虽然被警方驱离,但已经表现出台湾这一代学生的激进性。

文章认为,过去的学生如果对政治事业有兴趣,通常会选择去当民意代表的助理,等性格磨炼成熟后,再出马从各地的议员开始竞选。对他们而言,这也是从抬轿到自己坐轿的一个很好的政治历练过程。但是这一代的大学生,他们很少去依附政治人物来培养自己的政治性格,反而以突兀的行为凸显自己的政治性。

团体思维或成为主因

文章称,台湾大学生有各种揪团的工具,如计算机和手机的实时通、脸书、微信等传达讯息的工具和渠道,他们不需要去做政治人物的助理,反而还会排除政治人物涉入他们的活动。他们用自己的方式,在网络上快速完成他们的政治养成。

像“黑色岛国青年阵线”在占领立法机构近一个月的时间里,借助媒体的势力,快速制造了几位政治明星。同样,这次向马英九丢掷书的颜铭纬,他的背后就有一个“基进侧翼”的团体,而且在丢书之后,通过网络渠道全力支持他的行为。

文章说,颜铭纬在大一的年纪就能担任“基进侧翼联合竞选总部主任”,显然他踏入政治很早,也许高中时期就加入这个团体。如果没有“基进侧翼”这个团体支撑他的政治意识,他大概也没有向马英九丢书的胆量,一般人看到当局领导人随扈的气势,可能立即闪人,不敢丢书。

文章认为,台湾现在的大学生是在20世纪90年代教改后在新式教科书教育下长成的世代,有自己的政治团体,不需要去依赖台面上政治人物来养成,这也是现代大学生在团体思维之下,容易变得激进的主因。

点击图片进入下一页

大学生颜铭纬(左)26日向马英九丢书抗议(台湾《联合报》)

更多“台湾”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻