count

参考消息

滚动新闻

美媒:台湾可以从大陆学到什么

2014-09-30 11:59:03 来源:参考消息网 作者:海峡时评 责任编辑:单纬

核心提示:一些大陆人会怀着让大陆变得更健康、更富有,把大陆治理得更好的决心回到大陆。

参考消息网9月30日报道 美国《福布斯》双周刊网站9月28日发表题为《台湾可以从大陆学到的一课》的文章称,台湾人将自己和大陆人比较时,认为自己更加健康、富有、有礼貌。指出台湾或许存在交通危险或环境恶化等某些缺点的外国人可能会面临这样的指责,即大陆的情况更糟。

人人都在展现抱负

文章称,但大陆通常变化很快,而在台湾,你会遇到30年后回到这里,仍然认得某个街区所有店铺的人。大陆简短的经验有:试着在公寓和道路之间增加院落、人行道等。这些措施在大陆的城市中很常见,学习这些经验将缓解台湾的城市密度,并增加喘息的空间。台湾或许还能以大陆为榜样,鼓励以传统文化为荣,比如在茶楼冲调一壶壶茶水,而不仅仅是将茶叶以饮品售出供人在家冲饮。

但最难得的经验在于抱负——这可以作为对台湾人日益抱怨缺乏方向的回应。

文章称,这个月,作者与一名在大陆销售电脑的台湾人交谈,他今年50岁,他在上海的销售处经营了12年后正准备关张。与他刚开张时不同,中国大陆现在已经掌握了他所销售的这种技术,也掌握了积累客户群时所需的必要礼节。声称“我来自台湾”也不再具有引人激动的价值。他不知道回家后能干什么。这名曾经的销售员杰夫·吴(音)说:“我是已经被淘汰的那一批人中的一员。对于有关销售的任何工作类别,我们已经没用了。”

文章称,在和他交谈后不久,作者遇到一名从北京来台北访问的朋友。她抱怨称,在北京,人们都在不惜伤害别人有利自己,以得到更高的收入、更大的住房以及象征着地位的轿车。但至少人人都在展现抱负。在杰夫·吴(音)这类人落后的时候,需要充满抱负的精气神才能获得成功。

了解世界广交朋友

文章称,但现在,台湾的大学毕业生更青睐有保障的白领工作,而非创建自己的公司,这令工资保持低水平。父母鼓励儿女寻找有保障的工作,以确保他们的子女不会遇到从事渔业、农业或其他辛劳职业时的艰辛。

你听到台湾人说,改变应当从早期教育开始。小学目前重视死记硬背,并遵从教师的权威。老师通过话筒长篇大论数个小时,却没有课堂讨论。作者听说大陆的学校也是如此。但当作者十年前在北京的一所主流大学教授写作的时候,学生们自由地尝试新的叙述方式。作者曾经在台北一所大学的新闻班授课近两年的时间,必须请求或威胁当地学生参与进来。最聪明的学生想办法尽可能多地逃课,但仍能通过这门课程。

文章称,作者来自北京的学生在毕业一年或两年后会出现在中国大陆最顶尖的媒体岗位上,在必要时他们会伤害别人来保护自己并发展事业。他们还可能即将得到工商管理硕士学位。很多人到海外求学或找工作,但鉴于签证的限制,这并非易事。

文章称,一些人为了金钱或学位离开中国大陆。另一些人去研究新的国家,用自己的个人经历取代从大陆的教科书或当地媒体获知的世界知识。想要了解世界的抱负让中国大陆能够在国际事件中言之有理、结交朋友,能够在中国大陆以外打造品牌公司,了解一系列市场的消费者想要什么。否则,他们将停滞不前,就像很多最优秀的台湾企业那样,依赖落伍的经营方式,比如“给我一些好的贴牌生产(OEM)合同就行”。一些大陆人会怀着让大陆变得更健康、更富有,把大陆治理得更好的决心回到大陆。

点击图片进入下一页

资料图片:一位老奶奶领着两个孙子在画展上观看台湾小朋友的作品。新华社记者张国俊摄

更多“台湾”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻